人民网>>国际

10多年来历任韩国总统道歉史

2014年04月30日08:30    来源:新华网    手机看新闻

韩国总统朴槿惠29日就“岁月”号沉船事故向国民道歉,缘由是政府没能提前预防事故,各方面应对处理不到位,让遇难者家属和国民痛心。

道歉在韩国政界是常见行为。无论因公因私,国家管理者引发民众担忧和困扰,都会向国民道歉。作为国家元首,总统向国民道歉,级别更高,意义更大。

以下是10多年来历任韩国总统向国民道歉的大致情况:

——金大中:

2002年6月,金大中就次子金弘业涉嫌受贿被司法机关逮捕向国民道歉。金大中三子金弘杰同年5月中旬因涉嫌受贿被逮捕,金大中当时曾通过青瓦台发言人间接向国民道歉。

2003年2月,即将卸任的金大中发表“对国民谈话”,就韩国现代集团向朝鲜提供巨额资金引发的争议向国民表示道歉,同时表示这一事件关联韩朝关系和韩国国家利益,不应追究法律责任。

——卢武铉:

2005年3月,卢武铉就他的亲信收取非法政治资金等问题,向韩国国民道歉,但是拒绝与提出弹劾动议案的在野党作政治交易。

同年5月,卢武铉发表对国民讲话,表示尽管弹劾案被宪法法院驳回,但自己在总统选举政治资金收取和亲信问题上确有不妥,他为此向国民深表歉意。

——李明博:

2008年,李明博就美国牛肉进口风波两次向国民道歉。

2009年和2010年,李明博分别因新行政中心世宗市建设方案引发争议和新机场建设项目落空问题向国民道歉。

2012年7月,李明博就兄长李相得涉嫌收受非法政治资金以及亲信腐败事件向国民道歉。

——朴槿惠:

2013年3月,朴槿惠发表对国民讲话,就改组内阁多个部门构架的《政府组织法》修订案迟迟未获国会通过、国政运营遇阻向国民道歉。当时她上任不过十天。

5月,朴槿惠就前青瓦台发言人尹昶重在随同她访问美国期间涉嫌性骚扰一事向国民正式道歉。

9月,朴槿惠就2014年度预算案中缩减基础养老年金发放范围一事向国民道歉。但她说,这并不意味着放弃她在总统选举中做出的承诺。

2014年4月,朴槿惠就“岁月”号海难向国民道歉,承诺整改国家生产安全体制。

分享到:
(责编:程莉(实习生)、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖