人民网>>国际

记者问中国出兵钓鱼岛怎么办 奥巴马苦笑作答

2014年04月25日07:55    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:记者问中国出兵钓鱼岛怎么办 奥巴马苦笑作答

在场记者还注意到一个细节。在被问到“中国若对‘尖阁诸岛’(钓鱼岛)采取军事行动,美军是否会直接参与”的提问时,奥巴马苦涩地笑了笑,表示这是一个很难的问题,“《美日安保条约》在我出生之前就有了,显然这不是我划的红线”。强调美国协防义务的同时,奥巴马还表示,他在与安倍会谈时已经强调,不要使日中两国的对立升级,要采取措施改善日中关系,“并不是所有武力冲突都需要美军参与”。

日本TBS电视台称,日美之间向前迈进了一步,但是记者会上的气氛让人深刻感受到奥巴马并没有忘记对中国的顾虑。这和“强调亚洲安保环境发生变化,要积极推进强化防卫力量”的安倍有很大不同。

《华盛顿邮报》评论称,奥巴马以美国有义务保卫日本展示与日本的团结,不过他在外交地雷阵上小心迈步,坚称美国对东海岛屿归属问题不持立场。他将美国保卫日本的义务淡化说成历史客观事实,而不是专门针对中国。奥巴马的顾问坚称奥巴马此访乃至白宫整体亚洲政策的目的不是遏制中国实力上升,而且奥巴马也没有要求亚洲国家在中美两国之间站队。

《纽约时报》24日称,奥巴马在记者会上字斟句酌的表态凸显他微妙的平衡之策。一方面他要让美国在亚洲的最主要盟友放心,“另一方面又不能激起地区最大对手的敌意”。美国CNBC援引纽约外交关系理事会日本问题高级研究员谢拉 史密斯的话说:“奥巴马知道中国会注意听他说什么,他要营造出美日双边关系更具建设性的形象。”法新社称,奥巴马还强调中国在阻止朝鲜核试验问题上发挥着“至关重要的”作用。

相比之下,安倍则“积极”得多。美国有线电视新闻网24日称,安倍受到鼓舞,他比奥巴马更强调美日安保同盟。安倍表示,同奥巴马的会晤加强了他对两国同盟的信心。他说:“靠威胁强迫改变现状的做法不会被容忍。我们要让重视法治精神的地区保持和平,为此加强日美同盟极其重要。”英国广播公司网站称,安倍在记者会上展示的笑容与周三晚与奥巴马在寿司店非正式密谈后喜形于色的笑容颇相似。(蓝雅歌 李珍 王刚 刘扬 姚丽娟 甄翔)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖