人民网>>国际

赴叙参加“圣战”者急增 法国通过预防和打击计划

2014年04月24日09:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:赴叙参加“圣战”者急增 法国通过预防和打击计划

  中新社巴黎4月23日电 (记者 龙剑武)法国政府23日通过一份行动计划,以预防和打击从事所谓“圣战活动”的组织。根据该计划,法国还将在此方面展开国际合作,并为受到恐怖暴力组织影响的年轻人家庭提供帮助。

  法国内政部长卡泽纳夫当天表示,这份计划的主要内容包括打击和瓦解危害国家安全的组织以及相关的预防措施。据他透露,这份计划将在几天内付诸实施,以建立预防法国人前往叙利亚从事非法活动的机制。

  法国政府认为,最近数月以来,法国倾向于从事激进暴力活动的人数呈加速增长的态势,而且通常与叙利亚的恐怖主义组织有关联。据报道,在叙利亚参与绑架4名法国记者的武装分子中很可能就有法国公民。

  据官方统计,目前法国已发现与此类组织有关的人员达740人,其中约有300人仍在叙利亚,130人在叙利亚过境,130人在叙利亚停留后返回法国。另外,已有20多人在叙利亚身亡。

  据卡泽纳夫介绍,通过该计划,这些法国公民的情况将在申根国家的数据库中备案,以便在欧盟境内对他们实施有效拦截。这样不仅能阻止他们离开法国,还能动员欧洲的伙伴国家。

  对于在法国境内的外国人,如有充分证据表明他们参与了恐怖主义组织,法国政府也会将他们驱逐出境。回到法国的“圣战分子”则会因涉嫌“与恐怖组织有染”而面临起诉。

  此外,法国政府还计划加强对互联网、社交网络和极端主义网站的监控,尤其会密切监视招募激进分子的渠道。此外,受到“圣战思想”侵蚀的青少年家庭也可向专门机构求助,以获得教育专家、社会工作者和心理医生的帮助。

  法国总统奥朗德此前曾表示,法国将采取一切措施“震慑、阻止和惩处”意图前往叙利亚参战的人。他同时强调,政府的举措并非要妨碍宗教信仰自由,而是要防止利用宗教达到其它目的,尤其是从事恐怖主义活动的目的。

分享到:
(责编:刘融、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖