人民网>>国际

日在距钓鱼岛最近岛部署雷达 居民拦防相车抗议

2014年04月20日09:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日在距钓鱼岛最近岛部署雷达 居民拦防相车抗议

日在距钓鱼岛最近岛部署雷达居民拦防相车抗议

与那国岛当地居民拦防卫相车辆抗议

\

资料图:与那国岛

据日本媒体报道,日本防卫省19日在冲绳县与那国岛举行了沿岸监视部队基地的建设开工仪式。反对基地建设的部分岛民拦住防卫相小野寺五典乘坐的汽车,阻止其进入工地,使得开工仪式不得不推迟了一些时间才得以举行。

报道指出,与那国岛是距离钓鱼岛最近的一个岛屿,直线距离为150公里。距离中国台湾也只有110公里。附近海域是中国海军舰队进出太平洋和穿越台湾海峡的主要航道。日本陆上自卫队在岛上兴建一个雷达监测基地,将主要监控中国海军舰队和飞机的行踪,同时也因为距离中国最近,也可能侦听各种通讯信号。因此,日本防卫省将与那国岛的这一基地,称为“对中防御桥头堡”。

日本防卫省计划投入150亿日元(约人民币9亿元),征用26公顷的土地,建设这个称为“沿岸监视部队基地”的雷达监测基地。这一基地将在2015年度建成,并配备150名日本自卫队员。由于岛上有一个机场,今后也可以部署战斗机部队,据悉,F15战斗机从与那国岛机场起飞到钓鱼岛上空,只需要6分钟时间。

报道称,与那国岛只有1500名岛民,长期以来气氛和平,许多岛民担心,由于自卫队的进驻,这个岛屿将“从此告别和平的日子”。因此,接近半数的岛民反对在岛上建设基地。但是在去年的町长选举中,由于安倍晋三领导的政府许诺众多经济援助条件,结果由赞成基地建设的候选人当选为町长,使得一度搁置的基地建设方案得以顺利实施。

但是,在19日的开工仪式上,反对派岛民封锁了前往基地建设工地的道路,并拦截了防卫相小野寺的专车。几位防卫省官员下车企图劝说岛民,也遭到岛民的围攻,双方还一度发生肢体冲突,幸好无人受伤。

小野寺在开工建设仪式上指出:“这一基地的建设,填补了自卫队在西南地区配备的空白,部队担负的责任也因此发生重大的变化。”

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖