人民网>>国际

外交部:日本领导人有什么资格告诉中国怎样才是负责任

2014年04月18日19:34    来源:人民网    手机看新闻

外交部:日本应认真说明在有关地区增强军力真实意图

人民网北京4月18日电(高泽华)外交部发言人华春莹18日表示,近来日本领导人一再发表错误言论,意图非常清楚,无非有两个目的。一是转移视线,混淆视听,掩饰自己在历史问题上的倒行逆施。二是企图拉拢第三方牵制中国发展。这些指鹿为马、掩耳盗铃的伎俩,既骗不了别人,也吓不倒中国,是徒劳的,不可能得逞。

当天例行记者会上,有记者问:据报道,日本首相安倍晋三17日称,中国试图在东海和南海以实力改变现状,日本和国际社会应敦促中国作为一个负责任的国家和平崛起。中方对此有何评论?

华春莹说,中方已多次表明在东海和南海等问题上的原则立场。只要大家回顾一下,就会发现有关问题的历史经纬和是非曲直都是非常清楚的。采取挑衅行动和改变现状的不是中方。中方维护国家主权和领土完整的决心和意志坚定不移。同时,我们从维护地区和平稳定大局出发,始终保持克制,坚持致力于通过对话磋商妥善管控和解决有关争议。

华春莹说,近来日本领导人一再发表错误言论,意图非常清楚,无非有两个目的。一是转移视线,混淆视听,掩饰自己在历史问题上的倒行逆施。二是企图拉拢第三方牵制中国发展。这些指鹿为马、掩耳盗铃的伎俩,既骗不了别人,也吓不倒中国,是徒劳的,不可能得逞。

华春莹说,顺便说一下,日本领导人面对铁证如山的日本军国主义侵华战争罪行,拒不正视和深刻反省历史,拒不妥善正确处理有关历史问题,有什么资格告诉中国怎样才是负责任的呢?!

相关新闻:

外交部:欢迎四方举行会谈并就缓和乌局势达成共识

外交部:确认韩沉没客轮失踪乘客有4名中国公民

外交部:中拉加强互利合作符合双方共同利益

外交部:通过中俄元首会晤进一步加强务实合作

分享到:
(责编:高泽华、张玉珂)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖