人民网>>国际

全球已建立440所孔子学院及646个孔子课堂

2014年04月18日14:00        手机看新闻

人民网北京4月17日电 17日发布的《中国文化发展报告(2013)》指出,截至2013年年底,全世界已经有120个国家(地区)建立了440所孔子学院和646个孔子课堂,共计1086个。从全球分布上看(截至2013年年底),欧洲、美洲和亚洲是孔子学院分布最密集的地区,分别为149所、144所和93所。

在孔子学院的推动下,汉语热席卷全球。2010年和2011年,俄罗斯和法国分别举办的“汉语年”活动更将汉语热推向新高潮。据中国文化传媒网数据显示,2010年约有1亿外国人学习汉语,2013年学习汉语的外国人约达到1.5亿人。虽然这个数据很难统计,且是否准确尚待定论,但一个不争的事实是,学习汉语的外国人逐年递增。因此,孔子学院已成为汉语推广和体现中国“软实力”的文化品牌。

2010~2013年,孔子学院的发展呈现多元化趋势。除了以汉语言文化推广为主的普通孔子学院之外,还创建了各种各样的特色孔子学院,传播中国文化,如中医孔子学院、商务孔子学院、旅游孔子学院、音乐孔子学院、舞蹈和表演孔子学院、饮食文化孔子学院、茶文化孔子学院等。

清华大学人文学院院长万俊人就当代中国文化发展的世界视野发表意见说,文化一定要有国家意识,现在比较流行的一个概念是文化政治,特别是经济全球化时代以来,国家之间的竞争越来越激烈,不仅仅是技术资本的竞争,更多是软实力的竞争。发展到世界经济老二的时候会发现,有时候在国际论坛,无论是经济论坛、社会论坛或者其他论坛,如果有人改变一下话语规则,我们就会付出很沉重的经济代价,损失几百亿、上千亿,所以文化软实力是有硬指标的,它的影响日趋明显。二十一世纪中国社会发展的主题之一,除了经济发展,社会、生态、政治,同时也要文化。理论自信、制度自信、道路自信之外,我们最终要建立中华民族和国人的文化自信,这项事业才刚刚开始,它的任务、使命都是格外的艰巨、光荣而伟大。(实习生程莉)

分享到:
(责编:程莉(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖