人民网>>国际

公诉人还原刀锋战士杀女友情景 称杀人不能怨政府

2014年04月16日08:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:公诉人还原刀锋战士杀女友情景 称杀人不能怨政府

南非“刀锋战士”奥斯卡·皮斯托瑞斯杀害女友案4月15日进行了第23天的庭审,公诉人格里埃·内尔结束了对皮斯托瑞斯连续五天的质证。内尔在小结中还原了案发前后的情景,并对在证人席上如坐针毡的皮斯托瑞斯说:是你杀了人,你不能怨被杀的女友,更不能怨政府。

皮斯托瑞斯曾六夺残奥会金牌,并以残疾人身份参加伦敦奥运会。不过,去年情人节他在家中的洗手间开枪射杀模特女友利瓦·斯滕坎普,从英雄沦为囚徒。此案时隔一年多后才于3月3日开庭,在前面的庭审中,皮斯托瑞斯称自己误把女友当入室的窃贼杀害,坚称无罪。而公诉人则请上众邻居等作证,试图证实皮斯托瑞斯是在与女友争吵后故意开枪杀人。

15日,内尔终于结束了对皮斯托瑞斯的质证。他问皮斯托瑞斯道:“你杀了人,你觉得我们应该归咎于谁?”皮斯托瑞斯说他觉得当时生命受到了威胁。内尔追问道:“那你认为我们应该怪利瓦,她没有告诉你就躲到了洗手间?”皮斯托瑞斯说“不”。

在此前的庭审中,皮斯托瑞斯反复讲述他的父亲、哥哥曾遭遇到的绑架经历,以及母亲为了防身在枕头下面藏着枪,他还讲了他被跟踪、家里进过贼、小区也发生过盗窃案等。内尔接着问道:既然你一直反复强调治安不好,那你觉得我们应该归罪于政府?皮斯托瑞斯又重复说他感到生命受到威胁。内尔愤怒地问道:“那是谁用黑爪爆破子弹杀死了她?”皮斯托瑞斯承认是他。

内尔在法庭上做了小结,还原了案发前后的情形。他指出,根据尸检结果,斯滕坎普在被杀前一两个小时还吃了饭,而非皮斯托瑞斯说的8小时前进的餐。两人在吃饭时发生了争吵,从斯滕坎普收拾衣服放到运动包里的情形看,她应该是想离开。不过皮斯托瑞斯制止了她,于是她跑进洗手间将门反锁,隔着门与皮斯托瑞斯讲话。皮斯托瑞斯知道斯滕坎普在门后的位置,隔门开了四枪,残忍地杀死了她。而此前出庭作证的邻居们听到的令人毛骨悚然的女子尖叫声,正是斯滕坎普发出的。

“你隔着门开了四枪,你显然知道她就站在门后。你见她把门反锁后就回去拿枪,当时的唯一目的就是开枪射杀她。”内尔说。他还表示:“我对这名证人已经没有其他问题。”

此后,皮斯托瑞斯的辩护律师巴里·鲁继续请上辩方证人,试图通过指责办案警察勘察现场表现不专业,以及弹道专家分析不对等,试图推翻公诉方对于此案的一些推论,从而试为皮斯托瑞斯做无罪辩护。

此案原定于5月16日审结,不过公诉人内尔以中间有复活节长假以及有一些个人事务为由,申请中间休庭两周。如果此申请获批准,这场马拉松式的审判将一直延续到6月份。(宋方灿)

分享到:
(责编:覃博雅、耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖