人民网>>国际

外交部:核领域全球治理应发挥五核国带头作用

2014年04月15日19:34    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京4月15日电(高泽华)外交部发言人华春莹15日介绍,五核国北京会议于14日和15日举行。本次会议是中、美、俄、英、法五个核武器国家召开的第五次系列会议,也是中方首次主办五核国会议。会上,中国外交部副部长李保东表示,发挥五核国带头作用是核领域全球治理的重要动力。

当天例行记者会上,有记者问:能否介绍五核国北京会议的有关情况。

华春莹说,五核国北京会议于14日和15日举行。本次会议是中、美、俄、英、法五个核武器国家召开的第五次系列会议,也是中方首次主办五核国会议,各方均高度重视。昨天,中国外交部副部长李保东出席开幕式并致辞,就提高核领域全球治理水平提出五点倡议。

华春莹说, 第一,实现普遍安全是核领域全球治理的根本目标。要努力营造和平稳定的国际大环境。要充分尊重和照顾各国合理安全关切,摒弃零和理念和冷战思维,培育相互理解和信任的国家关系,通过平等对话化解分歧和猜疑。第二,发挥五核国带头作用是核领域全球治理的重要动力。五核国是安理会常任理事国,承担着维护全球和平与安全的重要使命,必须在核领域全球治理方面发挥重要作用。第三,维护多边机制是核领域全球治理的核心内容。没有规矩,不成方圆。要解决核领域的问题,必须充分发挥联合国、日内瓦裁军谈判会议和国际原子能机构等现有多边机制的核心作用。唯有如此,才能确保关键各方的参与,才能保证有关议题能谈得起来、谈出成果。第四,坚持平衡推进和协商一致是核领域全球治理的基本原则。核问题关系到国际稳定和安全,关系到各国重大利益,必须在平等讨论的基础上,遵循协商一致的原则进行决策。第五,确保广泛参与是核领域全球治理的关键保障。在全球已形成了命运共同体的今天,任何国家都无法置身全球性挑战之外,也无法独自解决全球性挑战,为实现推进核裁军进程、加强核不扩散体系、促进和平利用核能的目标,必须让所有国家都发挥作为利益攸关方的作用。

华春莹说,关于这次会议的总的情况,我们将及时发布消息。

分享到:
(责编:高泽华、潘旭海)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖