人民网>>国际

哈尔滨一市民收藏千余份反映侵华日军罪证的报刊

2014年04月12日10:23    来源:新华网    手机看新闻
原标题:哈尔滨一市民收藏千余份反映侵华日军罪证的报刊

哈尔滨市报纸收藏爱好者谢毅30年来搜集了上千份反映侵华日军罪证的报纸和刊物,目前他正对这些文字资料进行归纳梳理,准备今年5月中旬出版名为《老报刊记录的日军侵华实录》一书。

上世纪80年代,在哈尔滨社会科学院工作的谢毅开始收藏各类报纸、期刊和侵华日军罪证,至今在当地小有名气,被称为“报王”。他的办公室堆放着数十个装满报纸的箱子,在一份从旅日华人手里购买的1941年《时事新报》号外中,整版报道了日军占领黑龙江省齐齐哈尔市的新闻和特派记者撰写的美化战争文章,对侵略行径大唱赞歌。

谢毅说,这些反映侵华日军的报纸和刊物的时间跨度从1931年到1945年,包含了当时解放区、国统区乃至一些日本人发行的报纸,内容涉及军事、政治、经济和文化等方面。

目前,这本准备了3年之久的《老报刊记录的日军侵华实录》即将出版。“整本书分为4卷6册,有3500多页,内容多是对报纸刊物‘原汁原味’的扫描,尽可能还原历史。”谢毅说。(强勇)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖