人民网>>国际

美国宣布制裁克里米亚亲俄官员和天然气公司

2014年04月12日09:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国宣布制裁克里米亚亲俄官员和天然气公司

针对持续紧张的乌克兰局势,美国11日发动新一轮制裁,将6名克里米亚亲俄官员和当地国有天然气公司列为制裁对象。

美国财政部当日发布公告,宣布制裁克里米亚副总理、议长顾问、安全局局长、塞瓦斯托波尔市长等6名“分裂分子头目”,冻结6人在美国司法管辖范围内的一切资产,并禁止美国公民和实体与他们进行交易。

克里米亚天然气公司(Chernomorneftegaz)同样遭到制裁。资料显示,这家公司负责开发克里米亚周边油气资源,系当地核心能源企业,3月末克里米亚并入俄罗斯前隶属乌克兰国家石油天然气公司,后被克里米亚收归国有。

美国财政部负责反恐和金融情报事务的副财长戴维·科恩在公告中称,克里米亚是“被占领的领土”,美国将继续让参与破坏乌克兰主权和领土完整的人员付出代价。

3月16日克里米亚举行公投后,这是美国针对乌克兰局势发动的第三轮制裁。3月17日和20日,美国相继将20多名俄罗斯官员以及克里米亚总理、议长列为制裁对象,俄罗斯罗西亚银行(Bank Rossiya)也“榜上有名”。

本周乌克兰东部边境局势恶化,美国国务卿克里又称,由于俄罗斯煽动乌克兰亲俄势力制造混乱,企图分裂乌克兰,美国有意对俄罗斯发动新一轮制裁,而且“能源、银行、矿业等制裁都摆在台面”。

迄今俄罗斯对美国的制裁不屑一顾。3月20日罗西亚银行遭到制裁后,俄罗斯总统普京随即在该行开立账户,将个人工资转了过去,并对奥巴马身边顾问和美国国会领袖进行报复性制裁。

美俄针锋相对之际,外交斡旋并未中断。美国国务院11日通报,4月17日美俄将与欧盟和乌克兰在日内瓦举行四方会谈,商讨通过外交途径解决乌克兰问题,但美国发动新一轮制裁,显然导致谈判还未开始就蒙上一层阴影。(德永健)

分享到:
(责编:覃博雅、耿聪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖