人民网>>国际>>滚动新闻

札记:加拿大广播公司裁员的背后

2014年04月11日17:39    来源:新华网    手机看新闻
原标题:札记:加拿大广播公司裁员的背后

  新华网温哥华4月10日电(记者江亚平)加拿大广播公司总裁和首席执行官拉克鲁瓦10日宣布,由于今年的预算减少了1.3亿加元(1加元约合5.67元人民币),加拿大广播公司及加拿大广播电台将在今后两年内裁员657人,而且今后不再争夺专业体育赛事的转播权。

  尽管前几天就有关于加拿大广播公司裁员的消息传出,但正式消息宣布后,仍令人感到传统媒体行业的寒风扑面而来。该公司正式员工7000人,临时合同工近1300人,这次裁员600多,占全体职工总数的7%,对该公司的业务影响可想而知。

  加拿大广播公司是加拿大的国家公共广播机构,1936年通过立法成立,是全国最大的文化机构之一,历史悠久,实力强大,见证了这个幅员辽阔的国家成长壮大的每一个重大步伐。然而,随着私营媒体、尤其是网络媒体的不断发展扩大,这个由政府部分资助的庞大传媒机构已经感受到巨大压力。尽管加拿大广播公司这些年也在与时俱进,向网络、手机和多媒体进军,但终于抵挡不住网络公司和私营电视台的强大攻势,传统阵地不断失守,最后在经费等诸多问题的困扰下大批裁员,以节省开支,渡过难关。其实,加拿大广播公司在过去两年里已经有过两次裁员,以缩减开支。

  更重要的是,由于该公司相当一部分经费由政府拨款,一旦国家财政收入出现困难,政府需要缩减开支,自然会拿它开刀。早在2012年,联邦政府就决定未来3年内对加拿大广播公司累计减少1.15亿加元的拨款,占加拿大广播公司年度预算的10%,这为今天的大裁员埋下了伏笔。

  除了政府拨款减少的因素外,自身广告收入大幅缩水也让加拿大广播公司雪上加霜。据报道,该公司今年预算共减少1.3亿加元,电视广告收入预计减少4700万加元,旗下的两家广播电台的收入减少1300万加元。

  仔细想想,加拿大广播公司在内忧外患的夹击下,逐步缩小业务和裁减人员毫不令人意外。所谓内忧,是加拿大广播公司乃半官方媒体,机构庞大臃肿,虽然也在努力顺应潮流,进行多媒体转型,但毕竟不如私营媒体更机敏灵活和了解市场,因此在网络时代步履维艰,困难重重。加之各大政党轮流上台执政,对拨款支持的媒体在宣传报道上明里暗里都有自己的要求,也多少影响了媒体的客观性和公正性。报道内容如果迎合了左派,自然就得罪了右派,反之亦然。

  所谓外患,随着网络革命的兴起和手机客户端的增加,中青年观众和听众都被网络媒体吸引过去,不再像过去那样新闻和娱乐全都指望电视台。即便想看电视,加拿大民众也更愿意选择观看内容丰富精彩的美国电视台。加拿大广播公司在新兴网络技术和天然强敌美国媒体的合围下,其收视率和收听率怎能不每况愈下?

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖