人民网>>国际>>滚动新闻

安理会决定在中非共和国部署联合国维和部队

2014年04月11日01:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:安理会决定在中非共和国部署联合国维和部队

  新华网联合国4月10日电(记者王雷 倪红梅)联合国安理会10日通过决议,决定在中非共和国部署一支由约1.2万人组成的联合国维和部队。

  联合国安理会当天就中非共和国局势举行会议并一致通过决议。决议说,安理会“决定在本决议通过之日设立联合国中非共和国多层面综合稳定团(中非稳定团),任期初步至2015年4月30日”。

  决议说,安理会还决定,以非盟主导的中非共和国国际支助团(中非支助团)于2014年9月15日把权力移交给中非稳定团,并在本决议通过之日将联合国中非共和国建设和平综合办事处的派驻人员并入中非稳定团。

  决议说,从2014年9月15日起,中非稳定团将初步由10000名军事人员、1800名警察人员和20名惩戒干事组成。安理会在决议中促请联合国会员国提供有适当能力和装备的部队和警察以便加强中非稳定团开展行动和有效履行职责的能力。

  根据决议,中非稳定团初期的重点工作包括保护平民、协助中非共和国开展过渡工作、协助人道主义援助、保障联合国和相关人员的安全和行动自由、增进和保护人权、支持国家和国际司法、解除民兵和武装团体武装等。

  近几个月以来,中非共和国民兵组织“反巴拉卡”成员与前“塞雷卡”成员之间在首都班吉冲突不断,激战已造成2000多人伤亡。法治崩溃和宗派残杀等引发严重的人道主义危机。

  去年12月5日,联合国安理会一致通过决议,授权以非盟主导的国际支助团及法国军队在中非共和国保护平民、维护安全。今年3月,联合国秘书长潘基文向安理会建议设立联合国驻中非共和国维和部队以取代中非支助团。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖