人民网>>国际

克里米亚通过共和国宪法

2014年04月11日20:25        手机看新闻

人民网莫斯科4月11日电 (记者 刘旭) 据俄塔社消息,4月11日,克里米亚国家委员会会议通过了克里米亚宪法。

该宪法共包含10个章节和95条,宪法的主要内容与俄罗斯宪法相似。宪法规定,克里米亚共和国是俄罗斯联邦内的民主法制国家和平等的联邦主体。克里米亚共和国的权力来自人民,他们是俄罗斯多民族人民的一部分。

根据宪法,克里米亚人民权力的最高直接体现是全民公投和自由选举。克里米亚最高领导人是克里米亚共和国总统,由克里米亚国家委员会选举产生,每届5年任期,但不能连任超过两届。克里米亚国家委员会由75名议员组成,每届议员的任期同样为5年。

宪法还规定,克里米亚的官方语言是俄语、乌克兰语和克里米亚—鞑靼语。

3月16日,克里米亚通过全民公投决定加入俄罗斯。18日,俄罗斯总统普京在克里姆林宫与克里米亚和塞瓦斯托波尔代表签署入俄条约。21日,普京最终签署了关于批准克里米亚和塞瓦斯托波尔加入俄罗斯的国家间条约的法律以及新的联邦主体加入俄罗斯程序的俄联邦宪法法案,从而完成了克里米亚和塞瓦斯托波尔加入俄罗斯的所有法律程序。

分享到:
(责编:袁勃)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖