人民网>>国际

  

伊核问题各方加紧寻求利益交汇点(国际视点)

开始草拟全面协议将是下一阶段谈判目标

2014年04月11日16:54    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  伊核问题各方预计于5月13日展开第四轮谈判,新一阶段谈判目标将是开始全面协议的草拟工作。图为伊朗唯一一座核电站——布什尔核电站外景。
  资料图片(人民视觉)

  伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)第三轮谈判4月9日在维也纳结束。本轮谈判的重点是商讨起草伊核问题全面协议,但并未取得突破性进展。欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿表示,下一阶段谈判预计将于5月13日举行,目标将是开始全面协议的草拟工作。有分析认为,下一阶段各方能否弥合分歧,将是左右谈判走向的关键。

  

  中国外交部发言人洪磊10日表示,伊核问题本身错综复杂,全面协议谈判难度很大,六国与伊朗在一些问题上难免会有分歧。但重要的是,各方处理分歧的态度是建设性的,都表现出解决对方关切的意愿,同意继续通过谈判寻求利益交集。在下阶段对话谈判进程中,中方愿继续发挥建设性作用,积极推动各方尽早达成全面协议。

  伊朗——

  即便2%的分歧也可能破坏谈判进程

  阿什顿在新闻发布会上表示,各方已就在全面协议中可能出现的问题进行了详细讨论,目前需要做大量工作来弥合分歧。她表示,在下一阶段谈判中,双方将努力为所有关键问题寻找解决方案,并着重研究全面协议的具体细节。

  法新社援引伊朗外长扎里夫的表态称,双方已经就全面协议50%到60%的内容达成一致,但仍在不少领域存在重要分歧,“即便2%的分歧也可能破坏谈判进程”。扎里夫还表示,伊朗不会拆除本国的核设施。

  据伊朗新闻电视台网站报道,伊朗最高领袖哈梅内伊9日表示,伊朗将继续进行核谈判,但不会放弃已经取得的核成果,在核技术的研发方面也不会止步;伊朗没有发展核武器的意愿,但伊朗的核谈判人员必须坚持原则,不能在核权利方面做出让步,不能接受强加的条件;伊朗应在不放弃核计划已取得成果的情况下,解决有关伊核问题的争议。

  去年11月,伊朗与伊核问题六国在日内瓦达成了一份阶段性协议,根据相关内容,伊朗将在6个月内暂停部分铀浓缩活动,以换取减轻部分制裁,该协议从今年1月20日起开始落实。伊朗与六国希望能从5月开始草拟伊核问题全面协议,从而争取在7月20日前敲定新协议,为缓解伊朗与西方国家的关系、最终解决伊核问题奠定基础。

  分析人士指出,目前,通过谈判达成全面协议还面临一些困难:一是西方国家对伊朗的不少要求都触及伊朗在核问题上的“红线”,包括减少离心机数量,拆除国内的核设施等。伊朗坚定维护核权利的态度难以为美国所容忍,双方的分歧短期内难以完全消除;二是伊朗和美国国内都有强硬派力量,他们对和谈持反对态度,可能会从中进行阻挠;三是伊朗与西方国家的猜疑根深蒂固,伊朗并没有永久性地拆除核设施,阶段性协议在7月20日失效后,可以根据自己的需要恢复铀浓缩活动,这无疑让西方国家忧心忡忡。

  巴基斯坦政策分析家阿克塔尔在接受本报记者采访时表示,目前伊核谈判势头良好,双方也在认真进行对话,在达成阶段性协议的有利背景下,谈判有持续取得进展的空间。下一阶段谈判成功与否,在于伊朗与伊核问题六国能在多大程度上相互妥协,以及全面协议能否在最大程度上兼顾各方利益。

  美国——

  若谈判失败,军事干预仍是一种选择

  一名不愿透露姓名的美国国务院高级官员9日表示,伊核问题谈判达成最终协议存在的困难不小。据悉,伊朗的导弹项目依然是美方的一大忧虑,伊朗方面已明确拒绝在核问题谈判中讨论此话题。

  美国中央情报局前局长彼得雷乌斯10日在《华盛顿邮报》网站的专栏文章中提醒美国应未雨绸缪,提前应对未来伊核协议可能对美国在中东地位造成的影响。彼得雷乌斯在文章中表示,一旦伊朗与各方达成协议,制裁被解除后,伊朗的经济实力和地区影响力势必会得到提升。鉴于美国与伊朗不可能真正完全和解,同时伊朗对协议的执行可能会不充分,他建议美国应强化与中东盟友的合作并考虑经济制裁以外的遏制手段。但彼得雷乌斯也承认,阻止伊朗获得核武器是美国的最优先目标,比起军事行动可能给地区稳定和全球经济造成的影响,通过谈判达成协议更有希望解除伊朗核威胁。

  美国国务卿克里在接受参议院外交关系委员会质询时则表示,伊朗有能力在两个月后生产出足够材料用来制造一枚核弹,但并不意味伊朗有能力将其发射出去。他表示,如果伊朗不遵守协议继续进行铀浓缩活动,到时美国及其盟友采取的措施将不仅仅是制裁。

  华盛顿智库中东政策研究所伊朗问题研究员阿历克斯·弗坦卡在接受本报记者采访时表示,美伊互为宿敌的心态使双方领导人都面临着巨大的国内政治压力,克里在参议院的发言或是一种应对国内压力的策略,毕竟奥巴马也曾表示,“伊核谈判的成功率只有50%”。弗坦卡认为,伊核问题会谈总体来说仍然是朝着设定的目标发展,虽然美伊两国政治阻碍重重,但双方在7月或今年内达成妥协并签署协议并不是不可能,最终结果取决于双方的妥协意愿。“从根本上来说,美国需要通过外交途径解决伊朗核问题,而外交途径对于伊朗来说也是最佳途径”。他表示,美国财政部4日宣布允许通用电气和波音公司向伊朗出售民用飞机零件,也说明伊核问题谈判正处在正确的轨道上。

  不过,包括参议院外交关系委员会主席梅嫩德斯在内的部分美国参议员对此轮伊朗核问题谈判前景表示怀疑,他们支持对伊朗实施新的制裁。美国两名鹰派前官员日前也发声敦促奥巴马政府和国会强硬对待伊朗,称若未阻止伊朗发展核武器,美应加大对伊军事威胁。美国前伊核问题谈判代表罗伯特·埃因霍恩认为,国会应通过立法追加对伊朗制裁。美国前伊朗问题特使丹尼斯·罗斯则认为,只有美国表现得足够强硬,伊朗才会认真接受美方意见。奥巴马本人也多次强调,若谈判失败,军事干预仍是一种选择。

  伊核问题谈判还可能受其他因素影响。近日有报道称,伊朗与俄罗斯正在协商签订一笔200亿美元的石油换物品协议。美国官员称该协议将破坏对伊制裁,对解决伊核问题起到负面作用。欧洲舆论分析认为,伊朗核问题谈判本就困难重重,而乌克兰危机爆发后,俄罗斯与美欧之间的对立加剧,这无疑给谈判增加了更多困难与变数。

  (本报伊斯兰堡、华盛顿、布鲁塞尔、北京4月10日电 记者杨迅、陈丽丹、李博雅、吴刚、暨佩娟)


  《 人民日报 》( 2014年04月11日 21 版)

分享到:
(责编:覃博雅、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖