人民网>>国际>>滚动新闻

希腊重返国际债券市场

2014年04月10日23:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:希腊重返国际债券市场

  新华网雅典4月10日电(记者刘咏秋 陈占杰)希腊政府10日以4.75%的利率发行了30亿欧元(约合41.5亿美元)的5年期国债,标志着主权债务危机爆发4年后,希腊终于重返国际债券市场。

  希腊财政部当天在一份声明中说,认购者中约90%是希腊境外投资者,政府原本预期认购规模25亿欧元,利率5%。

  希腊副总理兼外交部长韦尼泽洛斯向媒体表示:“(国债发行)正式且令人信服地表明,希腊正在翻开新一页……这是一个巨大的成功。”

  希腊财政部长斯图纳拉斯在与欧盟竞争事务专员阿尔穆尼亚会晤后表示:“严谨、坚持和良好的协调得到了回报。”斯图纳拉斯还说,他希望此举能助力希腊政府恢复经济增长,为饱受危机之苦的希腊人民改善生活质量。

  阿尔穆尼亚也对国债发行成功表示祝贺。他说:“这是非常美好的一天,希腊政府、社会和人民摆脱危机的努力取得了成效。”

  今年以来,希腊经济出现若干好转迹象。比如债务危机以来首次实现基本预算盈余,10年期国债收益率也降至4年来最低水平。希腊政府预计,该国经济今年可能增长0.5%,这将是连续6年衰退之后的首次增长。

  希腊主权债务危机爆发后,欧盟委员会、欧洲中央银行和国际货币基金组织同意向希腊提供两轮超过2000亿欧元的救助贷款,以避免该国出现债务违约,为此希腊则实施了一系列严厉的紧缩和改革措施。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖