人民网>>国际>>滚动新闻

一季度我国外贸进出口同比下降

2014年04月10日12:17    来源:新华网    手机看新闻
原标题:一季度我国外贸进出口同比下降

  新华网北京4月10日专电(记者 高敬 王希)海关总署10日发布数据,今年一季度,我国进出口总值5.9万亿元人民币,同比下降3.7%。其中,出口3万亿元,下降6.1%;进口2.9万亿元,下降1.2%;贸易顺差1028.3亿元。

  3月当月我国进出口总值2.03万亿元人民币,下降11.5%。其中,出口1.04万亿元,进口0.99万亿元,呈双下降;贸易顺差468.6亿元。

  按美元计价,一季度我国进出口总值9658.8亿美元,下降1%。其中,出口4913.1亿美元,下降3.4%;进口4745.7亿美元,增长1.6%;贸易顺差167.4亿美元。3月我国进出口总值3325.2亿美元,下降9%。其中,出口1701.1亿美元,下降6.6%,进口1624.1亿美元,下降11.3%;贸易顺差77.1亿美元。

  海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声表示,如果扣除去年同期一些特别因素的影响,我国外贸进出口仍然运行在一个基本合理的区间,不能就此简单认为我国外贸出现了衰退。

  除对港贸易外,一季度我国对主要贸易伙伴的进出口仍保持增势,中欧、中美、中国与东盟、中日双边贸易总值同比分别增长6.3%、0.9%、2%和2.6%。

  一般贸易进出口仍保持良好增长态势,一季度我国一般贸易进出口3.26万亿元,增长6.4%,占外贸总值的55.2%。同期,加工贸易进出口1.87万亿元,下降8%,占外贸总值的31.6%。

  在出口商品中,一季度我国出口机电产品1.71万亿元,下降8.8%,服装、纺织品、鞋类、家具、塑料制品、箱包和玩具等7大类劳动密集型产品出口下降2.7%。在进口商品中,国际市场大宗商品价格低迷拉低了进口增速,但一季度我国铁矿石、煤炭、原油、大豆等主要大宗商品进口量同比仍普遍增加。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖