人民网>>国际>>滚动新闻

印尼国会选举开始投票 选民认党不认候选人

2014年04月09日16:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:印尼国会选举开始投票 选民认党不认候选人

  印度尼西亚国会选举9日上午开始投票。印尼全国1.8亿注册选民将投票选出560名国会议员,以及省、县级议会议员和地方代表理事会成员。

  9日当天是印尼法定的公共假日,首都雅加达阳光明媚,街道上人烟稀少,道路两边随处可见号召选民积极投票的公告。7时许,新华社记者在雅加达市中心贡图尔区五号投票站看到,一个社区篮球场上,选举工作人员以铁杆和幕布围起约20平方米的简易投票区。投票区入口和出口均有工作人员把守,入口处竖立几块贴有选票样张、介绍投票规则的展板。选民手持选民证依次进入投票区内检录,等待投票。

  8时整,投票正式开始。选民领取选票后进入用纸箱围起的隔间,用钉子在选票上“扎选”中意的候选人,随后投入选票箱内。选民在走出出口前须将小拇指浸入“一周都不会洗掉的”特殊蓝色墨水,以示完成投票。

  今年有12个全国性政党和亚齐特区的3个地方政党参加选举,其中的斗争民主党在众多民调中支持率领先。当天早上,该党总统候选人佐科·威多多在其雅加达省长官邸附近的苏罗巴蒂公园投票站投票。他在投票后说:“我有信心斗争民主党将以较大优势赢得选举,成为多数党。”

  贡图尔区居民森杰伊认为,这次国会选举每个政党都推出多名候选人参选议员,可宣传工作却没有做好,“我甚至不知道候选人是什么来历,”森杰伊说,“我想很多选民都是只认党,不认人吧。”

  今年26岁的菲迪亚在一家私企担任成本控制经理,他告诉记者,选举决定着国家未来的发展方向,“7月份的总统选举我还会来,因为参加选举是公民的责任,我希望未来我们能拥有一个优秀的领导人。”(记者 周檬 郑世波)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖