人民网>>国际>>滚动新闻

美联储官员警告过早收紧货币政策会影响复苏

2014年04月09日10:49    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美联储官员警告过早收紧货币政策会影响复苏

  新华网华盛顿4月8日电(记者高攀)美国芝加哥联邦储备银行行长查尔斯·埃文斯8日表示,当前美国通胀水平过低,决策者应担心过早收紧货币政策会危及经济复苏的风险。

  埃文斯当天出席国际货币基金组织(IMF)的一场研讨会时说,美联储执行宽松货币政策已有相当长时间,一些决策者开始考虑启动货币政策正常化进程,但在美国经济复苏巩固和通胀回升之前,收紧货币政策存在较大风险。

  他指出,目前美国通胀水平很低,按照美联储青睐的个人消费支出价格指数衡量,今年2月份美国通胀率为0.9%,远低于美联储设置的2%的通胀目标。美国商务部的数据显示,美国通胀率已连续22个月低于这一目标。

  埃文斯强调,全世界整体通胀水平都比较低,显示全球经济复苏仍然疲软。他认为,当通胀率较低和失业率较高时,美联储需要继续执行宽松货币政策,否则会危及经济复苏与就业。他表示,美联储应将平均通胀率保持在2%的水平,适当允许通胀率超过2%并不会造成很大问题。

  美联储主席耶伦近日也表示,美国经济和就业复苏与健康状况尚有很大差距,未来一段时间美联储仍有必要保持非常规宽松政策。

  埃文斯还说,从长期来看,受人口结构变化等因素影响,美国消费者不能再像金融危机前那样担当驱动全球经济的主要力量,其他国家要尽力为世界经济增长作贡献。

  国际货币基金组织当天发布最新一期《世界经济展望报告》,预计今年美国经济增速为2.8%,与该机构今年1月份的预测一致。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖