人民网>>国际>>滚动新闻

小提琴老琴胜过新琴? 测试结果破乐迷“偏见”

2014年04月09日08:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:小提琴老琴胜过新琴? 测试结果破乐迷“偏见”

小提琴老琴胜过新琴?测试结果破乐迷“偏见”

一项最新研究显示,小提琴“新琴”的品质不一定比“老琴”差

  中新网4月9日电 据外媒8日报道,出自意大利制琴大师斯特拉底瓦里之手的小提琴受到全球小提琴演奏家推崇,而一把斯特拉底瓦里小提琴的拍卖价更是能高达数百万美元。不过一项研究显示,即使是世界顶级小提琴演奏家,如果不看到小提琴的样子,一把琴是“新的”还是“老的”,他们也不太能分清楚。

  长期以来,许多研究人员一直试图弄清楚究竟是什么让意大利“老琴”比其他小提琴更出众。为了揭开“老琴”神秘的面纱,从制琴使用的木料到琴身上所涂的亮光漆的原料,所有可能的因素都被研究人员一一检测。但最新的研究显示,“新琴”和“老琴”可能真的没什么区别。

  在这项研究中,研究人员分别请10名世界知名小提琴独奏家在12把小提琴中挑选一把“替代”他们自己的小提琴。在这些小提琴中,6把是“新琴”,另外6把是意大利“老琴”,而“老琴”中更有5把出自斯特拉底瓦里家族。测试采取“盲测”,小提琴演奏家在测试过程中佩戴黑色护目镜,分别在一个排练室和一个300人演奏厅中进行演奏,测试时长75分钟。

  俗话说“行家一出手,就知有没有”,按照人们通常的想法,演奏家们应该很容易就选出“老琴”。但测试的结果却出人意料,10名演奏家中,有6人都选择了“新琴”。

  此外,大部分参与该研究的演奏家在参与测试之初都认为“老琴”胜过“新琴”。因此,当得知自己选了“新琴”时,这些演奏家也感到十分惊讶。

  其实,在两年前的一项研究中,研究人员也得出了和此次测试类似的结论。但当时有批评者指出,演奏只是在酒店房间中进行,且测试时间较短,这些都可能影响测试结果。而此次经过改进的测试最终证实,“新琴”的品质并不一定比“老琴”差。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖