人民网>>国际

委内瑞拉政府与反对派同意举行对话

2014年04月09日10:59    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网加拉加斯4月8日电 (记者吴志华)委内瑞拉副总统阿雷阿萨今天晚上在此间说,委内瑞拉政府和反对党今天在南美国家联盟外长代表团的帮助下举行了双边会晤,双方同意在尊重宪法原则和相互尊重的基础上举行对话,以缓和委内瑞拉当前的社会局势。巴西、哥伦比亚和厄瓜多尔三国外长将作为第三方证人出席政府和反对党之间的对话。

阿雷阿萨指出,“我们需要推进委内瑞拉民主,尊重我们的宪法,拒绝暴力活动,走建设性的道路”。他说,“政府和反对党即将举行正式的对话。这次对话将是开放的,民众可以(通过电视转播)观看对话过程”。

反对党“民主团结联盟”领导人阿泽维多在会晤后也向当地媒体表示,反对党与政府达成共识,“这次对话将在相互尊重的基础上进行,并且面向全国和世界公开进行对话”。

今年2月中旬,委内瑞拉一些地区爆发了大规模的学生示威游行,要求当地政府改善校园治安,改善市场供应。学生示威游行过程中发生枪击暴力事件,导致社会冲突加剧。在反对党的支持和动员下,委内瑞拉各地反政府示威活动持续不断。与此同时,设置路障封锁交通、开枪致人死亡等暴力冲突事件不断升级,迄今已经造成39人死亡。

委内瑞拉总统马杜罗今年3月呼吁举行全国和平大会,邀请社会各界代表参加。但是,此举遭到委内瑞拉国内反对党的抵制。今年3月25日至26日,南美国家联盟派出外长代表团来到加拉加斯,分别与委内瑞拉政府、学生代表和社会各界人士举行会晤,听取各方意见,积极推动委内瑞拉政府和反对党通过对话来解决当前所遇到的经济和社会问题。

4月7日,南美国家联盟外长代表团第二次来到加拉加斯,分别与委内瑞拉政府和委内瑞拉主要反对党的代表举行了会晤。马杜罗总统在会见南美国家联盟外长代表团后表示,委内瑞拉政府接受南美国家联盟外长的建议,同意与反对党举行对话。反对党联盟“民主团结”发言人随后也表示,反对党将派代表与政府举行会晤,就双方对话的议程做出安排。

委内瑞拉政府和反对党举行对话受到国际社会的广泛关注。美国国务卿克里今天在美国参议院讲话时表示,在委内瑞拉政府与反对党举行对话时,美国政府“不会采取任何措施”。

委内瑞拉总统马杜罗说,南美国家联盟是化解冲突,帮助委内瑞拉实现局势稳定的卓有成效的政治集团。(完)

联系本文记者

吴志华
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘融、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖