人民网>>国际

美计划培育“未来之牛” 减少打嗝放屁改善气候

2014年04月09日10:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美计划培育“未来之牛” 减少打嗝放屁改善气候

美计划培育“未来之牛”减少打嗝放屁改善气候

“未来之牛”是指能通过抗甲烷药片、打嗝扫描仪以及排放气体背包等手段减少温室气体排放的下一代家畜。

 

据外媒9日报道,美国白宫一项改善气候的计划加大了对“未来之牛”(cow of the future)的搜寻。所谓“未来之牛”,是指能通过抗甲烷药片、打嗝扫描仪以及排放气体背包等手段减少温室气体排放的下一代家畜。

据报道,来自化石燃料的二氧化碳是主要的人造温室气体,不过甲烷的温室效应要显著得多。美国8800万头牛产生的甲烷比垃圾填埋场、天然气泄漏或水力压裂工艺产生的甲烷还要多。

美国政府上月提出的限制甲烷排放的计划,为那些用在牛身上的、有益气候的技术赋予了新的重要性。这类技术包括饲料添加剂、肠道DNA检测以及捆绑式气罐。

伊利诺伊州美国乳制品创新中心(Innovation Center for US Dairy)“未来之牛”项目主管胡安·特里卡里科(Juan Tricarico)表示,该计划对他在牛的世界打造“体育明星”的追求起到了促进作用。

他说:“对我们来说,这非常鼓舞人心,因为它表明那些重要人物现在的思路与我们类似。”

不过他表示,人们对牛排放的甲烷来自何处常常存在误解:“在所有甲烷中,97%是牛通过打嗝从前端排放出来的,而不是从后端排放出来的。”

他的研究重点暗示人们,未来之牛会是些养在宽敞空间内的毫无压力的家畜,这些牛将以同物种中最佳的高效消化系统消化抗甲烷的美味谷物饲料。

他表示:“我们想让牛的生产率更高一些,想让牛更健康一些,想让牛不带来任何问题。”白宫方面表示,甲烷在美国排放的温室气体中只占9%,不过甲烷的温室效应是二氧化碳的20倍以上。

但报道指出,财务上的障碍正在阻碍人们采用工具限制牛的甲烷排放。对于生产乳制品和牛肉的农户来说,使用这类工具的成本太高。这种能降低这类工具成本的研究则需要公共资金的扶持。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖