人民网>>国际>>滚动新闻

美媒:台湾与大陆更密切往来是大趋势

2014年04月08日11:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美媒:台湾与大陆更密切往来是大趋势

  原标题:美媒:台湾迈向与大陆更密切关系的脚步不会停止

  中新网4月8日电 台湾《联合报》8日报道关注到,美国华尔街日报刊文称,担忧对大陆进一步开放市场的台湾反服贸抗议群众,可能迫使“立法院”延后通过《两岸服务贸易协议》,但不可能阻挡两岸更密切的经贸往来,因为这已是大势所趋,不管有没有服贸协议,两岸的经贸关系仍会越来越紧密。

  《华尔街日报》文章说,首先,大陆与台湾的经济已密不可分,台湾每年3000亿美元的出口,有三分之一输往大陆;许多台湾公司在大陆设厂。

  现在,台湾的银行、券商和零售业者希望通过服贸协议打入大陆市场。台湾去年经济成长率仅2%,工商团体认为大陆市场有助于提振台湾经济。两岸密切的经贸关系也有助于政治和解,台湾方面陆委会负责人王郁琦与国台办主任张志军今年2月在南京会面。

  文章说,马英九2008年上台后,推动两岸经贸往来,2010年通过两岸经济合作架构协议(ECFA),双方并计划在服贸协议之后,讨论商品贸易全面自由化。

  马英九当局2009年允许大陆企业直接在台湾投资,去年台湾在大陆的直接投资达87亿美元。

  台湾当局去年准许银行接受人民币存款,目前有近2000亿人民币,服贸协议方便金融机构用这些存款投资大陆的股市和债市。

  文章说,国民党在台湾“立法院”占多数,意味服贸协议最终会以某种形式过关。美林证券估计,服贸若在今年通过,台湾今年经济成长可望达到2.9%,若拖到明年,今年经济成长将降至2.5%。

  里昂证券指出,由于投资人看好两岸经贸关系会更紧密,降低台湾对科技产业的依赖,是台股涨到接近三年高点的原因之一。外资今年第一季买进台股790亿台币。

  文章说,反服贸抗争若持续下去,台湾的资产会失去光环,但台湾迈向与大陆更密切关系的脚步,不会停止。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖