人民网>>国际>>滚动新闻

命运回转,陆战场上坦克依旧是王者

2014年04月08日04:16    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:命运回转,陆战场上坦克依旧是王者

  俄罗斯人是坦克的“死忠”。俄战略和技术分析中心主任普霍夫表示,近年来坦克在战争中仍发挥着重要作用,举行这样的比赛,是想让坦克兵觉得祖国没有忘记他们。

  在“坦克世界杯”出炉的时代,坦克的命运,正面临着一次“大回环”。

  随着飞机挂载精确制导武器在战场上“一手遮天”,“坦克无用论”甚嚣尘上。在1999年科索沃战争中,北约完全依靠航空兵打垮了南联盟。美国曾一度宣称陆军要轻型化,各类装甲车辆都控制在20吨左右。

  美现有7000辆M1主战坦克,除了陆军现役的1288辆,大多数都处于封存中,并计划削减到952辆。俄罗斯现役坦克也从1990年代的9000辆减为2600辆。

  然而,在伊拉克战争后长达8年的“治安战”中,美国大兵眼睁睁看着轻型装甲车辆被路边炸弹和RPG火箭筒掀翻,皮糙肉厚的M1A2成为了他们的保护神。“美军步兵宁愿跟在M1A2后面步行,也不愿乘坐M2步兵战车。”郑文浩解释说,薄皮的步兵战车太没有安全感。

  “在视距内,坦克对步兵永远都会造成巨大的心理压力。在伊拉克和阿富汗战场上,本方坦克一出现,对方如果没有RPG或反坦克导弹,常常临阵脱逃。这样的威慑力,是导弹和榴弹炮无法比拟的。”郑文浩说,“如今能干掉坦克的武器很多,但坦克依然是保护陆军有生力量的第一道屏障。”

  伊拉克战争让人们意识到,现代战争中只要有非对称威胁,坦克就是士兵们的保护神。郑文浩认为,在地面兵器中,主战坦克依旧是最强的“王”。

  “战斗机和直升机是坦克的天敌,机动性远超坦克,但它们无法像坦克那样,战术机动与区域占领兼备。坦克最大的用途,是突破防御后高速突击对方后方,导致敌方体系性崩溃。”如果机场都被坦克占了,那飞机也就歇菜了。

  有趣的是,二战中被坦克部队视为畏途的城市巷战,如今却逐渐成为坦克的主战场。2007年,以色列面对哈马斯的非对称攻击,在城市中使用梅卡瓦4坦克。美、德、以等国纷纷开发适用城市作战的坦克改型,利用先进信息技术,来应对巷战中“八面埋伏”的威胁。

  因此,郑文浩的结论是:在可预见的未来,陆地战场上坦克依旧会唱主角。

  本报记者 屠晨昕

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖