人民网>>国际>>滚动新闻

世行预计撒哈拉以南非洲经济今年增长5.2%

2014年04月08日00:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:世行预计撒哈拉以南非洲经济今年增长5.2%

  新华网华盛顿4月7日电(记者刘劼 樊宇)世界银行7日发布报告说,撒哈拉以南非洲经济今年将在投资和消费的带动下增长5.2%,但同时警示薄弱的基础设施依然制约发展,大宗商品需求下降、物价波动和政局不稳给增长带来风险。

  世行这份题为“非洲脉搏”的半年度报告指出,去年撒哈拉以南非洲经济增长4.7%。粮食价格下跌和资本净流入上升刺激了家庭实际收入和消费的增长。由于国际粮食、汽油价格下跌,一些国家实施了审慎的货币政策,非洲去年通胀按年率计算上涨6.3%,大幅低于前一年的10.7%。资本流入占非洲国内生产总值的比例约为5.3%,高于发展中国家平均3.9%的比例。油气资源的新发现使外国直接投资创新高。

  世行研究非洲地区的首席经济学家弗朗西斯科·费雷拉说,非洲的出口产品虽然主要集中于几种战略性的大宗商品,但出口目的地已较之以前更加多样化,尤其是对金砖国家的出口增长迅速。此外,非洲的服务贸易出口目前虽然起点较低,但正以年均12%的速度迅速增长。

  世行预测,撒哈拉以南非洲经济增长今年将达到5.2%,主要动力来自于自然资源和基础设施投资的增长和强劲的家庭消费。世行负责非洲地区事务的副行长穆赫塔尔·迪奥普表示,一些国家由于进行了良好的宏观经济改革,正走在持续快速发展的轨道上。非洲正成为商贸投资、科技和旅游领域的机遇之地。但他同时指出,薄弱的基础设施会继续制约非洲的发展,一些国家需要大幅提高基建投资以实现可持续的经济转型。

  报告同时警示,未来大宗商品供大于求会导致价格持续下跌,一些地区食品价格因为本币贬值和不利天气会出现波动,局部地区如南苏丹和中非共和国的政局仍然动荡,这些因素都对未来增长带来风险。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖