人民网>>国际>>滚动新闻

粮农组织:乌克兰局势动荡助推世界谷物价格上扬

2014年04月04日16:24        手机看新闻
原标题:粮农组织:乌克兰局势动荡助推世界谷物价格上扬

粮农组织:乌克兰局势动荡助推世界谷物价格上扬

  联合国粮农组织4月3日表示,世界谷物价格攀升部分原因是乌克兰动荡局势所致。(图片来源:联合国网站新闻中心)

  联合国粮农组织4月3日公布的最新食品价格指数报告显示,3月份的全球食品价格指数平均上涨2.3%,达到自2013年5月以来的最高水平。除了奶类价格指数下降外,包括食糖、谷物、肉类和植物油在内的各类食品价格指数均大幅上扬。粮农组织表示,世界谷物价格攀升部分原因是由于乌克兰动荡局势所致。

  据联合国网站新闻中心报道,粮农组织3日公布的食品价格指数显示,除了乳制品价格四个月以来首次下跌外,其他食品类商品价格全部上涨,涨幅最高的是食糖和谷物,分别上涨7.9%和5.2%。粮农组织经济学家格里芬指出,除了气候因素外,乌克兰危机造成谷物市场不稳定,从而影响到食品价格。

  格里芬指出,目前在全球几个地区正面临极其干旱的气候条件,这些地区包括东南亚、澳大利亚、巴西部分地区以及美国中南部地区,这就意味着作物产量将会减少,预计市场价格将会上涨, 因为今年的作物产量不比去年多。第二个原因是由于最近黑海地区地缘政治进展局势,这一地区是重要的谷物产地,造成市场出现不稳定现象,从而导致价格上涨。”

  报告指出,食糖价格上涨的主要原因是担心巴西和泰国供应量分别因干旱和甘蔗产量下降而减少,预计将于今年晚些时候到来的厄尔尼诺及其潜在影响也会促使价格上涨。

  报告还指出,乳制品价格下降2.5%,其原因是包括欧洲和新西兰等地区气候温和,适宜草场生长,给产奶动物提供了充足的食物,从而使奶供应增加,导致价格下滑。另外,乳制品价格下降也与中国采购量减少以及俄罗斯乳制品贸易的不确定性相关。(信莲)

(来源:中国日报网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖