人民网>>国际>>滚动新闻

北约与俄博弈再添不确定因素

2014年04月04日11:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:北约与俄博弈再添不确定因素

  新华网布鲁塞尔4月3日电(记者 周珺)俄罗斯国防部副部长安东诺夫3日对媒体说,由于北约因乌克兰问题宣布暂停与俄罗斯合作,俄方决定召回俄驻北约军事总代表。这意味着,北约和俄罗斯的和平伙伴关系自2008年俄罗斯——格鲁吉亚冲突后再次跌入低谷。

  分析人士认为,乌克兰是北约东扩计划中的一个重要伙伴,而俄罗斯一直强烈反对北约东扩,特别是涉足苏联加盟共和国。因此,乌局势的不确定性势必给北约与俄罗斯关系以及双方未来的安全领域博弈增添诸多不确定因素。

   调整部署

  克里米亚公投后,北约秘书长拉斯穆森表示,克里米亚问题并不是孤立事件,俄罗斯的行动已经危及欧洲的和平与安全。由此,最近一段时期北约从三方面调整部署。

  首先,强调集体防御,加强军事存在。集体防御是北约的宗旨。根据条约,任何缔约国受到武装进攻应视为对缔约国全体的攻击,北约将给予包括武力在内的支持。拉斯穆森强调,北约集体防御保卫盟国安全的承诺不容更改。

  本月1日,北约在波罗的海三国即立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚举行空中演习,这三国曾是苏联的加盟共和国。北约还借军演与伙伴国加强军事联动,瑞典和芬兰的空军也参加了这次军演。

  拉斯穆森说:“我们要更新军事计划,加强演习和适当部署。”用他的话说,北约已经在东部加强了军事力量,包括对成员国波兰、罗马尼亚的侦察巡逻和增加在波罗的海空中执行警戒任务的战斗机部署。

  不仅如此,北约还表现出加速东扩意图。拉斯穆森2日会见北约另一个伙伴国格鲁吉亚外长马娅·潘吉基泽时说,作为一个希望加入北约的国家,格鲁吉亚是一个特殊的伙伴,北约非常重视双方的合作。

  其次,加强拉拢乌克兰。乌克兰具有重要的地缘战略地位,是俄罗斯与北约之间的缓冲地带。北约一再向乌克兰保证对其支持,并承诺加强与乌克兰的军事合作,帮助乌克兰的武装力量现代化进程。

  第三,对俄罗斯表现出强硬姿态。俄总统普京提议在乌克兰领土动用俄武装力量后,北约马上宣布对俄采取暂停联合军事行动和人际交流等制裁举措,并声称将重新评估北约与俄罗斯的合作关系。克里米亚公投后,北约对俄制裁升级。

  本月1日,在布鲁塞尔举行的北约外长会议上,北约与参会的乌克兰又发表联合声明说,北约决定中断与俄罗斯在民事和军事方面的各项合作。

   斗而不破

  德国汉堡和平与安全政策研究所研究人员沃尔夫冈·泽尔纳认为,不论是向盟友作出承诺还是举行军演,北约是在向成员国显示它还在运作。但在乌克兰问题上,北约实际上并未采取“过度”动作,因为它不想与俄罗斯彻底撕破脸皮。

  2010年,北约在未来10年战略纲领性文件中提出应对全球安全新变化的战略思维。其中,加强防御、减少主动出击是核心内容。在这一文件指导下,北约将在全球范围内加强与伙伴国的接触。目前来看,北约的动向仍然符合以防御为重点的战略思维。

  分析人士认为,虽然拉斯穆森指出,北约“不寻求对抗,但在挑战面前也不会动摇”,但在今年9月的北约威尔士峰会之前,预计北约不会有大的动作。从长远来看,北约在制定决策时也会考虑俄罗斯的军事力量。此外,由于资金短缺,北约也很难在军事打击方面率先出击。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖