人民网>>国际>>滚动新闻

阿富汗总统大选突出女性角色 女性积极参与竞选

2014年04月04日10:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:阿富汗总统大选突出女性角色 女性积极参与竞选

阿富汗总统大选突出女性角色女性积极参与竞选

  在喀布尔的一个集会上,女性为副总统候选人Habiba Sarabi欢呼。在喀布尔的一个集会上,女性为副总统候选人Habiba Sarabi欢呼。在喀布尔的一个集会上,女性为副总统候选人在喀布尔的一个集会上,女性为副总统候选人Habiba Sarabi欢呼。Habiba Sarabi是阿富汗首位竞选这一职位?

  中新网4月4日电 据外媒报道,阿富汗总统选举将于4月5日举行。此次选举中,阿富汗女性扮演了比以往任何时候都更加突出的角色。一位领先的总统候选人选择了一位女士做竞选搭档,另一位竞选者则让妻子在竞选集会上发言。报道指出,对于阿富汗这个女性参政权利长期受压制的保守国家来说,可谓是一次重大转变。

  维权人士说,女性在这次选举中扮演了相对显著的角色。“女性不能再被忽视了”,喀布尔的女权倡导者Wazhma Frogh说,“女性现在能带来很多选票”。

  报道称,选举如果一切顺利,将成为阿富汗历史上第一次民主化的权力交接,这对阿富汗的女性而言则有更为重大的意义。

  2001年塔利班倒台后,女性获得了受教育和就业的机会。为了鼓励女性参政,阿富汗法律为女性在国民议会和省议会中保留了一定比例的席位。在2004年和2009年的总统选举年,女性选票都占40%左右。

  眼下,角逐总统宝座的三个主要候选人都把签署和平协议、平息塔利班叛乱作为当务之急,许多人担心,女性权利可能会成为牺牲品。随着保守派立场越来越强硬,立法者已威胁要减少对女性权利的保护,且最近将省议会中女性席位的比重从25%减少至20%。

  这三位总统候选人分别是前财政部长贾尼(Ashraf Ghani),前外交部长拉苏尔(almai Rassoul)和阿卜杜拉(Abdullah Abdullah),他们都承诺在当选后支持妇女权利。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖