人民网>>国际>>滚动新闻

乌克兰希望加快入北约 称将向俄索赔数十亿美元

2014年04月04日07:18    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:乌克兰希望加快入北约 称将向俄索赔数十亿美元

  【环球时报驻乌克兰特约记者 萧雅文 柳玉鹏】3日,乌克兰代行总统权力的议长图尔奇诺夫在国家第一电视台表示,越来越多的乌克兰居民支持加入北约。“俄罗斯非常害怕乌克兰加入北约。但在俄罗斯大兵压境的情况下,乌克兰将不得不加快加入北约的进程”。 俄常驻北约代表回应道:“北约扩充进程早已精疲力竭,该进程证明安全被削减。”

  图尔奇诺夫3日还对俄总统普京提出批评。他认为,在乌克兰发生的政权更迭在俄罗斯也将会发生。 “乌克兰人民自己更迭了政权,这一榜样对普京来说将是一场‘噩梦’,未来稳定繁荣的乌克兰将是对普京的一种判决”。他还表示,乌克兰将在海牙国际法庭对俄罗斯提起诉讼,“要求俄方赔偿乌克兰数十亿美元的损失。”

  俄《独立报》2日分析,在乌克兰危机的背景下,北约东扩进程将继续。美国国务卿克里表示,北约的大门对任何可以承担义务以及为欧洲地区安全做出贡献的欧洲国家敞开。首批进入这个大门将是黑山,然后是马其顿、波斯尼亚等国。

  针对乌克兰加入北约的企图,俄外交部警告称,俄乌两国的关系发展取决于乌方是否放弃不结盟状态。另据美国《时代》周刊3日报道,北约欧洲盟军最高指挥官透露,聚集在乌东部边界附近的俄军队多达4万人,很可能在12小时内突袭乌克兰,并在数日内攻克乌克兰局部地区。但俄外长拉夫罗夫3日表示,俄部署在乌东部边界附近的部队完成演习后将撤回俄方基地。

  3日,乌代理内务部长指责被罢黜的前总统亚努科维奇与俄特工“要为2月基辅骚乱负责”。但俄联邦安全局予以否认。俄总理梅德韦杰夫3日表示,俄政府已取消对乌克兰出口天然气的零关税优惠政策。至此,俄对乌出口天然气价格从去年年底的每千立方米268.5美元大幅提高至485美元。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖