人民网>>国际>>滚动新闻

安理会决定改进联合国和非盟驻达尔富尔联合特派团工作

2014年04月04日05:51    来源:新华网    手机看新闻
原标题:安理会决定改进联合国和非盟驻达尔富尔联合特派团工作

  新华网联合国4月3日电(记者倪红梅 王雷)联合国安理会3日通过决议,指出联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)在完成任务方面的挑战,表示将采取措施使其更有效地完成保护平民、调解苏丹政府与武装团体、协调调解部族冲突等优先事项。

  决议说,联非达团在有效完成任务方面面临三大挑战,即在执行任务时与苏丹政府的合作协调、一些部队和警察特遣队行动能力严重不足、联非达团内部及其与联合国国家工作队之间协调统一问题。

  根据决议,修订后联非达团的战略优先事项为保护平民、协助运送人道主义援助;在苏丹政府与未签署“多哈文件”的武装团体之间进行调解;与联合国国家工作队一起协助调解部族冲突等。

  决议说,安理会鼓励联非达团采取更加有力的预防性和先发制人的举措,以完成其优先事项并积极维护其任务;促请联非达团与联合国国家工作队建立统一的联合分析、规划、协调、监测和决策机制,特别是军事和警察部门联合规划保护平民的机制。

  英国常驻联合国代表格兰特在决议通过后对媒体说,联非达团是目前联合国第二大维和力量,拥有1.66万兵力,在极具挑战性的环境下开展工作,与2007年最初部署时相比,当地冲突动态已发生显著变化。

  联合国秘书长潘基文近期提交安理会的有关报告说,2013年,联非达团遭遇19次攻击,导致16人死亡、27人受伤,车辆、武器和弹药也遭受很大损失。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖