人民网>>国际>>滚动新闻

三菱电机伊莱克斯上质量黑榜 设计缺陷藏安全隐患

2014年04月03日13:19    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:三菱电机伊莱克斯上质量黑榜 设计缺陷藏安全隐患

  近日,北京、广东省的工商主管部门相继公布了部分家电品类质量监测结果,包括伊莱克斯烤箱、三菱电机空调等知名家电品牌的产品出现在黑榜上。

  周一,广东省工商局公布了2014年首批认定有缺陷的商品名单,涉及床上用品、玩具与童车、空调、服装四大类,其中不合格空调产品中只有三菱电机一个品牌的四款产品。据工商局公布的信息显示,四款产品均被检出电源连接和外部软线,和接地措施不合格,存在安全隐患。

  根据其官网的信息显示,此番被查出的四款缺陷空调产品属于其定速壁挂机DJ系列。按官网信息,该系列仅有5款型号产品。除能效等级为3级的MSD-DJ07VD未在缺陷名单外,其他四款2级能效空调均在列。按照省工商局的要求,相关生产者(不限广东省范围)应履行法定义务,对缺陷商品采取停止生产及销售、警示、召回、无害化处理、销毁等措施。

  同期北京市工商局公布的则是对流通领域小家电类商品质量的监测结果,包括伊莱克斯电烤箱、ACA多士炉、荣事达室内加热器、中体倍力颈肩按摩器等33款小家电上黑榜,涉及的主要问题为标志和说明、输入功率和电流、接地措施、对触及带电部件的防护等项目不符合相关标准要求。

  记者查看不合格产品名单也发现,33款不合格小家电产品中,有半数是广东的小家电品牌或者由广东小家电生产企业代工,如佛山巨科电器有限公司的美尔佳水滴加湿器,北美电器(珠海)有限公司的ACA多士炉,以及中山名臣电器有限公司为北京金鹏佳源科贸有限公司生产的瑞源酸奶机,等等。

  绝大多数上榜的都是杂牌小家电,因而伊莱克斯一款电烤箱产品的上榜受到外界关注。北京工商局的信息显示,伊莱克斯(中国)电器有限公司生产的这款“Electrolux”电烤箱EOT550存在标志与说明不合格。而小家电的标志与说明是生产企业提供给消费者有关产品安装使用维护的直接信息。不合格容易导致消费者因使用不当而遭遇火灾、触电、烫伤、机械损伤等危险情况的发生。业内人士称,这与伊莱克斯部分大家电和小家电产品外包生产有关,代工使得产品质量和一些细节问题难以得到有效监控,给产品品质和品牌形象带来隐患。(记者/钱玮珏)

(来源:南方日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖