人民网>>国际>>滚动新闻

乌前总统亚努科维奇:俄吞并克里米亚是“悲剧”

2014年04月03日07:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:乌前总统亚努科维奇:俄吞并克里米亚是“悲剧”

  中新网4月3日电 据外媒报道,乌克兰前总统亚努科维奇4月2日在俄罗斯接受媒体采访时说,俄罗斯吞并克里米亚是一个“悲剧”,他希望有朝一日克里米亚能重归乌克兰。

  据波阿董,乌克兰前总统亚努科维奇4月2日接受美联社和俄罗斯电视台采访时说,他将说服俄罗斯总统普京把克里米亚交还给乌克兰。

  他反复强调,“克里米亚是一个悲剧。”

  亚努科维奇说,“我们必须制定一个目标,寻求在各种条件下让克里米亚回归的方式。克里米亚也许能够获得最大限度的独立,但是是作为乌克兰的一部分。”

  他还说,如果他当时拥有权力,将会阻止举行有关克里米亚地位的全民公决,他形容那次公决是针对乌克兰亲西方势力的“一种形式的抗议”。

  尽管在亚努科维奇逃离乌克兰首都基辅之前发生的抗议示威中有一百多人死亡,但是亚努科维奇坚持表示,他没有下令向示威者开枪。

  就在亚努科维奇发表上述谈话之际,北约驻欧洲最高指挥官布里德洛夫将军警告说,俄罗斯向乌克兰边境地带集结了大批兵力,如果决定入侵乌克兰,可以在三至五天内完成任务。

  克里米亚和塞瓦斯托波尔3月16 日就地位问题举行了全民公投。96.77%参加投票的选民赞成克里米亚加入俄罗斯联邦。

  俄总统普京随后签署法案,批准克里米亚加入俄联邦,并接受克里米亚和在俄组建新主体,即组建“克里米亚共和国”和“塞瓦斯托波尔联邦级城市”。

  克里米亚加入俄罗斯未得到乌克兰及西方国家承认。美国、欧洲及其伙伴国因此对一些俄罗斯代表实施制裁。俄外交部此前表示,用制裁语言与俄罗斯对话不合适,会“适得其反”。普京则警告称,制裁造成的损失将是相互的。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖