人民网>>国际

悉尼市出台振兴现场音乐表演氛围行动计划

2014年04月03日14:09    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网悉尼4月3日电 悉尼市政府近日正式出台的《振兴现场音乐表演氛围行动计划》将为本地现场音乐演奏氛围注入新鲜活力。依据这一计划,悉尼市政府将开始游说澳大利亚移民与边境保护局以及音乐演出主办方,在不影响签证或演出合约的前提下,放宽对海外来澳巡演艺术家的参演要求,并为其提供更多与本土音乐人合作的机会,以便在小型演出场所开展更多较私密的“地下”音乐演奏会。

悉尼市市长摩尔表示,该行动计划为复兴悉尼现场音乐表演业未来五年的业内发展勾画出了一幅宏伟蓝图。她说:“在过去至少六十年的时光里,现场音乐表演形式一直是悉尼文化生活中的重要组成部分。每代人都有属于自己年代最喜爱歌曲的回忆。”

2011年,澳大利西亚表演权协会委托安永事务所对全澳大利亚的现场音乐表演现状进行了一次全面普查。结果表明,其流行程度仍居全澳各类现场表演活动之首。2009至2010年间,全澳范围内观看现场演奏的观众人次高达4400万人之多,相当于全澳主要演艺公司和大型艺术节观演人数总和的四倍。报告还指出,现场演奏形式为澳大利亚国家经济创赢逾12亿澳元,新南威尔士州已成为澳大利亚现场音乐演奏娱乐场所的主要聚集地,占业界总数的三分之一,本土从业人数高居业内榜首。

虽然悉尼曾享有现场音乐表演之都的美誉,但如今的表演场所均面临着重重危机。该行业因监管政策和立法的变革而受到重创,导致表演场所数量与日俱下,现场音乐表演氛围低迷。

摩尔介绍说:“悉尼市政府成立了一支由11名成员组成的‘现场音乐演奏特别工作组’,小组主席兼国家现场音乐办公室联席负责人约翰·沃德尔与我共同秉承统一目标,那就是维护并支持悉尼小型酒吧的发展,复兴本市现场音乐表演氛围。”

“要达成复兴的目标,需要各级政府的长期努力;而悉尼市政府已经开始在所能之处做出努力。”摩尔称,《振兴现场音乐表演氛围行动计划》向整个社会传递了市政府的决心,为音乐人和表演者开拓发展良机。

她说,市政府视扶持各类现场音乐表演工作为当务之急,已经开始将拟订的计划付诸于行动,并予以认真对待 —— 例如:鼓励本地娱乐场所举办音乐演出,协助演出负责人选择各种标新立异的公众场所举办现场表演,简化繁复的规章制度以便艺术表演新人在街头施展个人才艺等。

据了解,2013年12月,市政委员会通过了工作组所提建议,并已开始落实其中部分倡议,例如利用市政建筑物业进行彩排,增加本市休闲娱乐场所和市政厅礼堂演出数量,在表演场地外建立“演出车辆加载区”试点等。

分享到:
(责编:覃博雅、李镭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖