人民网>>国际>>时事快报>>亚太

中澳水上搜寻力量部署移交澳国防部

重点搜寻片区移至东北部

2014年04月02日19:09    来源:人民网    手机看新闻
中澳水上搜寻力量部署移交澳国防部

人民网4月2日电(沈文敏、潘洁沣)根据澳大利亚方面最新搜寻需求,“海巡01”制定了4月2日南下编队的搜寻计划。2日的重点区是位于澳方早先公布的搜寻区域中东北片区的一块面积为22万平方公里矩形区域,中心点在南纬29度、东经101度附近。相比前几日,位置向东北方向有大幅转移。

据悉,澳大利亚水上搜救中心已将水上搜寻力量部署工作移交至澳大利亚国防部。多国联合机组的协调指挥工作由澳大利亚海事局接管。

2日的多国海空搜寻力量由8艘中澳舰船及7架机组联合组成,另外,马来西亚的一艘军舰正赶赴此区域。2日的重点搜寻片区中,东西方向以东经101度为界划分为两版块,东部版块(图中B区)由澳大利亚“成功”号负责搜寻,西部版块由中方8条舰船负责搜寻;其中西部版块以南纬29度为界,北部(图中A1区)由“海巡01”、“东海救101”、“南海救115”负责搜寻,南部(图中A2区)由中方四艘军舰负责搜寻。

“海巡01”轮船长姜龙表示,由于搜寻任务重、搜寻情况复杂、搜寻海况恶劣,中澳双方近期均加大了海空搜寻力量的部署。自进入澳方公布的疑似水域以来,中方搜寻力量每日根据现场情况制订搜寻计划,并按计划严格实施,根据多国机组提供的疑似物件信息,“海巡01”前往打捞、排除澳方提供的疑似点12处,经马方初步甄别,未发现有与马航客机MH370有重要关联。

根据中国海上搜救中心昨日“加强海空搜寻的同时,利用一切设备对重点疑似点加强扫测”的要求,“海巡01”近期将利用高速救助艇放置黑匣子搜寻仪对澳方通报的疑似点进行扫测。据悉,黑匣子搜寻仪可对水下3000-5000米内范围内的声学定位信标进行侦听,根据声音的强弱确定黑匣子的位置。

分享到:
(责编:付龙、刘军涛)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖