人民网>>国际>>滚动新闻

日本新武器出口三原则留"豁口" 强杀伤力武器出口未禁止

2014年04月02日18:09    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:日本新武器出口三原则留"豁口" 强杀伤力武器出口未禁止

  国际在线专稿:据日本《每日新闻》4月2日报道,日本政府本月1日在内阁会议上通过了“防卫装备转移三原则”,以取代“武器出口三原则”,这意味着日本转变了自1976年以来延续至今的“全面禁止出口武器”方针。

  关于日本国家安全保障会议(NSC)审议是否准许出口的重要议案,日本政府谋求信息公开,新原则也明确记载“坚持到目前为止作为和平国家的步伐”。因此政府相关人士透露,现在没有出口坦克、战斗机等杀伤力较高的武器的计划。

  但是,新原则没有禁止出口“杀伤力较高武器”,意味着在必要的情况下,还留有出口的余地。而且三原则的基本理念由“回避促进国际争端”变为“遵守联合国宪章”。

  此前报道称,新原则主要规定以下内容:一、不允许向争端当事国或在违反联合国决议的情况下出口(转移);二、仅限有利于做出和平贡献和有助于日本安全的情况下允许出口,在确保透明度的同时进行严格审查;三、仅在能够确保妥善管理的情况下,允许出口的武器被用于其他目的或转至第三国。

  而以往的三原则规定:一、不向共产主义国家出口;二、不向联合国决议禁运武器的国家出口;三、不向国际争端的当事国或有可能成为争端当事者的国家出口。

  “武器出口三原则”的规定于1976年扩大为全面禁止出口武器。之后日本政府对个别武器出口项目采取了例外允许的方式,但最终认为“武器出口三原则”已落后于时代,应制定新原则以应对安全环境的变化。

  日本一防卫省干部表示,政府不可能立刻依据新原则改变对策,修改的最大要点在于,制定了在未来安全保障环境发生变化时的应对机制。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖