人民网>>国际>>滚动新闻

背景资料:近十年来全球因地震引发的重大海啸

2014年04月02日11:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:背景资料:近十年来全球因地震引发的重大海啸

  新华网北京4月2日电 背景资料:近十年来全球因地震引发的重大海啸

  智利伊基克西北约90公里处海域1日晚发生8.2级地震。强震已引发了高达2米的海啸。但目前,尚无人员伤亡的报告。

  近十年来,全球地震频发,地震引发的重大海啸主要有:

  2004年12月26日,印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生8.9级强烈地震并引发海啸,海啸激起的海潮最高超过30米,波及印度洋沿岸十几个国家,造成约23万人死亡或失踪,经济损失超过100亿美元。

  2006年7月17日,印尼爪哇岛西南海域发生6.8级地震并引发沿岸部分地区海啸,造成668人死亡,1438人受伤,287人失踪,约7.4万人无家可归。

  2007年1月13日,千岛群岛附近太平洋西北海域发生8.3级地震并引发海啸,造成至少50人死亡,数千人失去家园。

  2007年4月2日,南太平洋岛国所罗门群岛发生8.1级强烈地震并引发海啸,形成5米高的巨浪。地震和海啸造成至少50人死亡、数千人失去家园。

  2009年9月29日,萨摩亚群岛附近海域发生8级强烈地震并引发海啸,造成至少184人死亡。

  2010年2月27日,智利首都圣地亚哥西南320公里的马乌莱附近海域发生8.8级强烈地震并引发海啸,造成至少526人死亡、25人失踪、81444所房屋被彻底损毁,受直接影响的灾民达37.1万人。

  2010年10月25日,印尼西苏门答腊省明打威群岛附近海域发生7.2级地震并引发海啸,造成至少509人死亡、21人失踪、上万居民无家可归。

  2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级强烈地震并引发特大海啸。地震和海啸共造成1.5万余人遇难、3000余人失踪,数十万灾民离开家乡到各地避难。受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站4个机组也不同程度受损,导致放射性物质持续外泄。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖