人民网>>国际>>滚动新闻

世行将大幅增加对新兴经济体贷款

2014年04月02日05:44    来源:新华网    手机看新闻
原标题:世行将大幅增加对新兴经济体贷款

  新华网华盛顿4月1日电(记者刘劼 樊宇)世界银行行长金墉1日说,世行决定将对新兴经济体的贷款额度从目前的每年150亿美元增加到280亿美元,以帮助完成在2030年以前消除极端贫困的目标。

  金墉在华盛顿智库外交关系协会发表演讲时表示,这意味着世行对发展中国家的贷款在未来十年里将增加1000亿美元,达到3000亿美元。这一金额不包括去年12月世行成员国承诺未来3年为世行专门扶持贫困国家的基金——国际开发协会补充的520亿美元资金。

  金墉说,过去20年里平均每年有3500万人脱贫。要实现2030年以前消除绝对贫困的目标,还需要每年减少5000万贫困人口。以过去20年世界各国的经济增速和收入分配情况为参照,2030年全球贫困率将从2010年的17.7%下降到7.7%。

  根据世行统计,目前全球极端贫困人口主要集中在印度、中国、尼日利亚、孟加拉国和刚果(金)。如果加上印度尼西亚、巴基斯坦、坦桑尼亚、埃塞俄比亚和肯尼亚,这10个国家的极端贫困人口占全球的80%。

  金墉表示,世行致力于成为一个提供“解决方案”的银行,利用自身掌握的丰富的智力资源和实践经验为解决成员国在发展和减贫方面的具体问题。他强调,世行在提供贷款的同时不会要求成员国作出政策调整,而是为它们提供有说服力的证据帮助它们完善政策制定。

  此外,这次增资还将把世行每年的贷款总额从目前的约500亿美元提高到700亿美元。金墉说这样的增长规模对世行来说前所未有。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖