人民网>>国际>>滚动新闻

欧洲学院:欧洲政治家的摇篮

2014年04月02日05:07    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:欧洲学院:欧洲政治家的摇篮

  在“钻石王国”比利时,有一所如钻石般小巧精致、光芒四射的院校——欧洲学院。它位于比利时西北部历史文化名城布鲁日,是全球最负盛名的专注欧洲事务研究的研究生教育学术机构之一,同时也是欧盟的重要智库和欧洲未来政治家的摇篮。

  对习近平主席的演讲,校长约尔格·莫纳尔和师生们都非常期待,视这次演讲是“一次面向欧洲未来的演讲。”

  欧洲学院由英国前首相丘吉尔等致力于欧洲一体化事业的政治家共同创立。1949年成立至今,欧洲学院共有1万多名毕业生,其中近半进入欧盟机构和成员国政府工作,现任的欧盟机构公职人员中约有2000人毕业于欧洲学院,欧洲很多政要都是校友。学院如今虽然只有400多名学生,却来自包括欧洲各国在内的51个国家,“在这里演讲等同于面对51个国家的年轻人发出中国声音。”莫纳尔校长说,“这些年轻人是最关注国际和中欧事务的群体,很可能是未来欧洲的创造者和领导者。”

  建校60多年来,欧洲学院每年的开学典礼上都会邀请一位欧洲政要前来演讲,英国前首相撒切尔、德国总理默克尔、欧委会主席巴罗佐、欧盟理事会主席范龙佩都曾是台上嘉宾。此次习近平主席作为首个欧洲以外的领导人前来演讲,不少学生觉得这是个“迟到的惊喜”。莫纳尔校长向外界透露,习主席发表主题演讲的同一天,欧洲学院将正式成立“中欧研究中心”,与复旦大学、中国人民大学、四川大学等展开更深层次的学术交流与合作。

  据新华社、央广

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖