人民网>>国际>>滚动新闻

北约表示将中止与俄罗斯合作

2014年04月02日03:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北约表示将中止与俄罗斯合作

  中新社布鲁塞尔4月1日电(记者 沈晨)北约成员国外长4月1日聚首比利时首都布鲁塞尔。这是克里米亚“公投”乌克兰局势高度紧张以来,北约外长召开的首次正式会议。北约外长经过商议之后出台一份措辞严厉的声明,表示将中止与俄罗斯的合作。

  北约秘书长拉斯穆森在会后表示,俄罗斯在“乌克兰危机”中的所作所为严重威胁欧洲的安全,北约与俄罗斯不会再像以往那样合作。

  拉斯穆森强调说,北约希望莫斯科方面在尊重国际法及乌克兰领土主权的基础上,为“乌克兰危机”提供解决方案。

  拉斯穆森指出,尽管北约将中止与俄罗斯的合作,但北约-俄罗斯理事会的对话仍将继续,双方将会把对话维持在大使级或以上,以便双方在乌克兰问题上交流、沟通。

  拉斯穆森还透露,俄罗斯目前还没有将其军队撤离俄乌边境。北约方面称,俄罗斯“重兵”屯集在俄乌边境,兵力约在3万5千至4万之间。

  此间媒体披露,俄罗斯在乌克兰危机中的一举一动令部门东欧国家深感“不安”,其中就包括爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛等国。北约有意在波罗的海地区设立永久性军事基地,以缓解这些东欧国家的“不安”情绪。

  拉斯穆森表示,北约将在6月的外长会议上再次审议北约与俄罗斯的关系。

  当天,北约与乌克兰发表联合声明,宣布将加强合作,透过训练与其他计划推动乌克兰的防务改革。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖