人民网>>国际>>滚动新闻

探访挪威养老院 市政府统一分配床位(组图)

2014年04月01日13:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:探访挪威养老院 市政府统一分配床位(组图)

  养老院设在一幢很普通的房子里,从外表看,几乎和周围的居民楼没有任何区别。(新华网记者 刘敏 摄)

  新华网奥斯陆4月1日电(记者 刘敏)挪威人口510万,现有67岁以上的老年人约占人口的12%,养老问题相对突出。

  在首都奥斯陆地区,目前有养老院60多家,接收的都是生活不能自理的老人,凡符合“生活不能自理”这一住院标准的老人,一般都能在3周内拿到市政府统一分配的一个床位,但如果要想进入条件好的养老院也得排很长时间的队。

  每年,奥斯陆市政府会根据住院老人及其家属的反馈情况为各个养老院排名。住进养老院的老人,按法律规定,每月把养老金的85%上缴政府,然后由市政府按照每人每年70万克朗(约为等值人民币)的标准向养老院拨款。日前,记者探访了奥斯陆的一家私人养老院,老有所养,在挪威原来是这样子的。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖