人民网>>国际>>滚动新闻

我国外债余额上年末为5.2万亿元

2014年04月01日11:45    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:我国外债余额上年末为5.2万亿元

  本报讯(记者 杨汛)昨日,国家外汇管理局公布2013年末中国外债数据显示,截至2013年12月末,我国外债余额为52625亿元人民币(等值8631.67亿美元)。其中,虽然短期外债占比高达78%,但风险总体可控。

  据初步计算,2013年末,我国外债负债率为9.40%;债务率为35.59%;偿债率为1.57%;短期外债与外汇储备的比例为17.71%,均在国际公认的安全线以内。外汇局资本项目管理司副司长郭松表示,与2012年末相比,我国外债余额同比增长17%,增速同比上升11个百分点。其中,企业间贸易信贷和银行贸易融资对外债余额增长贡献率分别为36%和35%。

  “随着我国GDP规模、外汇储备规模以及进出口贸易的不断扩大,我国总体债务风险不是在上升而是在下降。”郭松说。

  国际上一般认为,短期外债占外债余额比例不超过25%比较安全。对于我国短期外债占比较大的情况,郭松说,在短期外债中,企业间贸易信贷占49.73%,银行贸易融资占21.08%,二者合计占短期外债余额的70.81%。这部分外债具有真实的进出口贸易背景,与一般外债有较大不同,且与我国对外贸易和外汇储备相比规模较小。

  “我国更看重短期外债占外汇储备的比例。目前有充足的现金流偿付需要支付的外债资金,我国短期外债风险基本可控。”郭松说。

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖