人民网>>国际>>滚动新闻

法国2013年财政赤字率超政府预期

2014年03月31日18:33    来源:新华网    手机看新闻
原标题:法国2013年财政赤字率超政府预期

  新华网巴黎3月31日电(记者李明)法国全国统计和经济研究所3月31日公布的初评数据显示,2013年法国虽然经济复苏加速,但财政赤字率(即财政赤字占国内生产总值的比例)仍高于政府预期,显示出法国政府削减赤字、整顿财税的任务依然艰巨。

  数据显示,截至2013年年底,法国财政赤字为876亿欧元,占国内生产总值的比例为4.3%,比前一年下降0.6个百分点,但仍高于政府预期的4.1%;法国公共债务达1.925万亿欧元,占国内生产总值的93.5%,比前一年增长2.9个百分点,高于政府预期的93.4%。

  法国全国统计和经济研究所指出,法国公共财政支出快速增长的局面已得到控制,但财政收入增长乏力,不足以进一步降低赤字。

  法国经济、财政和外贸部长莫斯科维奇和负责预算事务的部长级代表卡泽纳夫当天发表新闻公报说,法国政府对公共财政的管理是“负责任的”。随着法国经济复苏加速,法国整顿公共财政的努力将逐渐显现效果。

  2010年,时任法国总统萨科齐曾向欧盟承诺将于2013年按欧盟《稳定与增长公约》规定把财政赤字占国内生产总值的比例降至3%以下。2013年5月,欧盟委员会同意在经济增长放缓的情况下,给法国政府两年宽限期来完成削减财政赤字目标。分析人士指出,由于近两年减赤减债任务未能达到预期,法国政府未来两年内需在原有基础上再削减250亿欧元赤字,才能实现预定目标。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖