人民网>>国际>>滚动新闻

泰国举行上议院选举 英拉或将面临弹劾

2014年03月31日10:59    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:泰国举行上议院选举 英拉或将面临弹劾

  30日早上8点起,泰国上议院议员选举在全国9000多个投票站开始举行,从全国77个府中选出民意代表出任上议员。由于反政府示威活动仍然在持续进行,为防止再次出现国会选举时的阻碍投票行为,看守政府和选举委员会都做了充分的准备,并派出近10万警力以维持当天的安全秩序,不过所幸示威者当天并没有采取阻碍投票的行为,因此当天的投票工作进行得相对平稳。

  看守总理英拉当天下午从清迈赶回曼谷之后前往住所附近的投票点投票,腿伤未愈的英拉虽然行动略有不便,但仍然坚持前往行使权利,并在之后接受记者采访时表示,希望目前正在就自己涉嫌渎职案进行调查的反贪委能够采取公正的态度对待自己和相关案件。而可能是受到最近政治压力的影响,英拉当天脸色比较凝重,也显得相对疲惫。而此前因伤住院的反对党主席阿披实虽然日前已经出院,但是当天仍然以肩膀不适为由没有前往进行投票。

  受到政治气氛低靡的影响,一周前举行的上议员选举提前投票的投票率明显偏低,异地投票率仅达到3%,国外选民提前投票率也不到20%。不过30日下午3点投票结束之后,选委会方面称当天的投票率仍然达到了约70%左右。选委会于当天晚间8点左右宣布了计票结果。

  泰国国会由上议院和下议院组成,其中上议院议员人数150人,根据泰国宪法规定,上议员必须独立于政党及相关政治团体之外,主要职责为审查法案,弹劾、监督行政机关,任命独立政治机构委员,例如选举委员会、国家反贪委员会以及宪法法院成员等,以期望独立机构能够摆脱政党色彩,保障行政中立。而事实上,上议员仍然无法摆脱政党色彩,大部分获选的上议员,背后都有政党的支持。为了避免执政党对上议院席位进行操控,泰国上议院议员中有77人由选举产生,另外73人则由指定产生。

  由于上议院具有弹劾总理的权力,因此如果反贪委对看守总理英拉关于大米收购政策涉嫌渎职案对英拉不利的话,上议院就将对英拉的去留做出决定性的表决。而在2月大选被判无效,下议院仍然陷入瘫痪无法运作的前提下,两大党派对于上议院的控制权将进行背后角逐。根据反贪委的要求,英拉最迟于31日要前往进行申诉,如果最终的调查结果显示英拉罪名成立的话,她就将面临上议院对其启动弹劾投票的命运,届时她不仅可能引咎辞去总理职务,五年内不得参政,同时还可能面临牢狱之灾。(记者 任芊)

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖