人民网>>国际

中国有哪些伙伴关系

2014年03月31日08:54    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:中国有哪些伙伴关系

  全面合作伙伴关系是指国家与国家或地区之间因为信任将在政治、经济、科技、文化等各个感兴趣的领域都能展开合作的一种国际合作关系,区别于战略伙伴关系。二者相较,战略合作伙伴关系建立在国家的安全利益上,而全面合作伙伴关系则是基础性和建设性的。

  “伙伴关系”概念始于冷战结束后。中国一直沿用“伙伴关系”定位双边关系。1997至1998年,中国与俄、美、法、欧盟建立伙伴关系。中国目前的172个建交国家中,有54个国家与中国确立了正式的“伙伴关系”。中国实行不结盟政策,外交体系中没有更高于“伙伴关系”的双边关系。

  中国的“伙伴”按关系的密切程度和力度一般可以分为:合作伙伴、全面合作伙伴、战略(合作)伙伴和全面战略(合作)伙伴。“全面”指的是合作领域更广,包括政治、经济、文化、军事等;“战略”则意味着合作层次更高,在整体上、全局上、核心利益上都具有一致性。伙伴关系可以针对两国,也可用于中国与某个国际组织。

  中国与欧盟的伙伴关系为全面战略合作伙伴关系。中美“伙伴”限于经济方面,相较美国,中俄间“伙伴关系”用词独特,为“全面战略协作伙伴”,中国没有和其他国家使用这样的称谓。中日至今不是“伙伴”。 (宗禾)

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

分享到:
(责编:郑青亭、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖