人民网>>国际>>滚动新闻

洛杉矶连续发生四级以上地震 华人担心有更大地震

2014年03月30日12:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:洛杉矶连续发生四级以上地震 华人担心有更大地震

  中新社洛杉矶3月29日电 (记者 毛建军)当地时间3月29日,继3月28日晚9时09分洛杉矶东部城市拉哈布拉发生5.1级地震17小时后,在其东南部约1英里的华人聚居区罗兰岗,又发生4.1级地震。连续的有感地震让当地华人担心更大地震会到来。

  加上3月17日在洛杉矶西北部韦斯特伍德发生的4.4级地震,两周之内洛杉矶集中发生了3次4级以上的有感地震。三次地震中最严重的是3月28日晚间发生的5.1级、震源0.6英里的浅表地震。这次持续了30秒的地震使橙县、洛杉矶以及西部海岸线、圣地亚哥、圣伯纳迪诺等地区有明显震感。居民在房间内见到吊灯大幅摇摆,并感觉站立不稳;一些超市货架上的物品被震落掉地;有水管破裂和煤气泄漏报告。而且,后两次地震的震中均在华人聚居区富勒顿与罗兰岗附近。

  据美国国家地质调查局的统计信息,在过去不到一天的时间里,除了5.1级和4.1级强烈有感地震外,还发生了上百起余震。地震专家认为,处于地震带的南加州可能在未来一段时间进入地震频发期。美国国家地质调查局地震学家琼斯还表示,发生5.1级地震有5%的可能是更大地震的前震,更大的地震可能发生在其后的数小时至数日时间里。

  洛杉矶上次发生大地震的记录是1994年北岭的6.7级地震,那次地震造成6人死亡,7000人受伤。而那以后,这一地震带相对处于平静状态。

  包括洛杉矶在内的加州诸多城市,每年10月都会举行全州数百万人参加的地震演习,以提醒人们注意防范大地震的发生。过去两年,针对南加州地震带已相对稳定近20年的时间,多位地震专家都曾表示,未来加州发生7级以上地震的可能性很大。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:郑青亭、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖