人民网>>国际>>滚动新闻

波士顿马拉松爆炸案嫌犯称FBI曾招揽其兄当线人

2014年03月30日09:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:波士顿马拉松爆炸案嫌犯称FBI曾招揽其兄当线人

  资料图:当地时间2013年4月19日凌晨,美国联邦调查局(FBI)发布波士顿爆炸案两名嫌犯在一起的正面照。中新社发 李洋 摄

  中新网3月30日电 据外媒报道,美国波士顿马拉松爆炸案嫌犯焦哈尔·萨纳耶夫的辩护律师日前指出,美国联邦调查局(FBI)曾找到焦哈尔的哥哥塔梅尔兰,要其混入美国的车臣与穆斯林社区,充当线人。

  去年4月15日,波士顿国际马拉松赛终点线处发生两起爆炸,造成3人丧命,超过260人受伤。经过数天的追捕,当时26岁的塔梅尔兰在与警方交火时被打死,19岁的焦哈尔则受伤被捕。

  美国检方将寻求判处焦哈尔死刑。焦哈尔的律师在28日提交的法庭文件中指出,美国联邦调查局曾就塔梅尔兰的网络搜索对他进行讯问,之后要求塔梅尔兰充当线人,提供有关美国境内车臣和穆斯林社区的情报。

  辩方表示:“我们有理由相信,塔梅尔兰把联邦调查局屡次找上门问话误解为施压,导致他疑神疑鬼,困扰加重。”辩方要求联邦调查局向法庭公开与塔梅尔兰的所有接触信息,因为这些接触是塔梅尔兰在2013年4月15日那周行为举动的“导因之一”,对于辩方求情减刑罚非常重要。

  美国联邦调查局曾于去年10月发表声明说,塔梅尔兰和焦哈尔从未充当该局线人,该局也没试图招揽他们。联邦调查局称,辩方企图证明塔梅尔兰是爆炸案主谋,希望借此为焦哈尔开脱罪责,逃过死刑。

  焦哈尔的审讯将于11月开始,他被控使用大规模杀伤性武器、阴谋炸毁公共场所导致他人死亡等30项罪名,其中17项罪名的最高刑罚是死刑或终身监禁。

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:郑青亭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖