人民网>>国际

泰国国会上议院议员选举顺利进行

2014年03月30日21:20    来源:人民网    手机看新闻

人民网曼谷3月30日电(记者孙广勇)泰国国会上议院选举3月30日在全国77个府顺利进行,全国选民将通过投票选举上议院150名议员中的77名选举制议员,即每个府产生一位上议员,其余73名任命制议员将在3年后届满时仍由任命产生。本报记者在曼谷看到,各投票点秩序井然,没有出现阻挠或者抵制投票的情况,警方也派出力量维持秩序。选举委员会主席普冲表示,全国投票情况整体正常,选举于15:00时结束后立即在各投票点统计票数,然后逐级汇集至中央选举委员会,选举结果预计当日即可公布。

泰国国会上议院不仅能弹劾内阁成员,还可参与任免独立机构如宪法法院和反贪委员会成员。尤其在目前国会下议院无法产生的情况下,上议院将对泰国政局产生重大影响。有分析称,在出现政治真空的情况下,可以由上议院议长推举中立总理、成立临时政府。此外,看守总理英拉还面临3月31日反贪委员会针对大米收购计划中是否存在渎职行为的裁决,如果认定渎职,将被中止职务,由上议院启动弹劾程序。因此,此次上议员选举结果将对英拉领导的为泰党能否在泰国政坛站稳阵脚,起着关键性作用。此外,上议员选举也被看作是一次对对看守政府与反政府阵营的民意测验,一定程度上可以反映日后国会下议院议员选举的趋势。

虽然反政府示威者没有抵制30日的上议院议员选举,但数万示威者29日走上曼谷街头,宣传“先改革 再大选”的立场,要求尽快实施国家改革,否则将再次抵制国会下议院选举。目前在3月21日宪法法院判决此前举行的国会下议院选举无效后, 选举委员会仍未与看守政府就何时重新举行选举达成共识。(完)

联系本文记者

孙广勇
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖