人民网>>国际>>滚动新闻

新闻分析:挪威前首相缘何能任北约新秘书长?

2014年03月29日18:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新闻分析:挪威前首相缘何能任北约新秘书长?

  新华网奥斯陆3月29日电(记者李国荣)北约最高决策机构北大西洋理事会28日决定,挪威前首相斯托尔滕贝格将于今年10月1日接替拉斯穆森出任北约秘书长。

  这将是北约组织接纳挪威为成员国65年来首次由一个挪威人担任秘书长。

  今年1月,美国正式向挪威提议,斯托尔滕贝格可作为北约秘书长拉斯穆森的继任人选。美国总统奥巴马和德国总理默克尔就支持斯托尔滕贝格出任北约新秘书长进行了协商,并取得一致意见。

  挪威政府对此事态度积极,政府领导人亲自出马,给北约成员国领导人打电话,为斯托尔滕贝格“拉票”。到3月27日,挪威外交部确信,斯托尔滕贝格获得了足够的支持。

  挪威《晚邮报》评论文章认为,斯托尔滕贝格能获得北约支持就任秘书长,是因为北约目前需要一个懂得如何同俄罗斯打交道并敢于作出艰难决断的人物,而他正好是具备这些条件和素质的人选。

  美国等西方国家近期与俄罗斯因乌克兰问题产生对立,但除了宣布一些制裁措施外,却似乎又无更多的办法来解决这场危机。

  挪威既是北约成员国,又是与俄罗斯邻近的国家,擅长处理与俄罗斯的关系。斯托尔滕贝格在挪威担任首相近10年,内政外交经验丰富。他担任首相期间,在2010年4月成功与俄罗斯达成了巴伦支海划界协议,为挪俄关系正常发展以及双方在北极地区加强合作扫清了障碍。

  挪威媒体称,斯托尔滕贝格同时赢得了欧洲、美国和俄罗斯的尊重和信赖。挪威前外交大臣斯特勒说,斯托尔滕贝格处理问题有建设性,深谙妥协与合作的艺术,并能持之以恒。北约选他当秘书长是明智的选择。

  斯托尔滕贝格29日在记者招待会上表示,支持北约在应对国际热点问题上的立场和行动,支持北约通过“和平伙伴关系协定”等途径与一些非北约成员国合作。但他也指出,欧洲版图最新的改变以及俄罗斯处理克里米亚问题的方式说明,北约作为西方国家集体防御组织有必要存在。

  斯托尔滕贝格当选北约秘书长在挪威国内引起了不同反响。曾与挪威工党联合执政的挪威社会主义左翼党称,虽然斯托尔滕贝格当了北约秘书长,但该党不会改变对北约的批评态度,希望斯托尔滕贝格能够对北约成员国加大压力,阻止欧洲国家重新武装,并减少对核武器的依赖,结束在阿富汗的战争行动。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖