人民网>>国际>>滚动新闻

季莫申科宣布将竞选乌克兰总统 能否获胜目前难料

2014年03月28日16:52        手机看新闻
原标题:季莫申科宣布将竞选乌克兰总统 能否获胜目前难料

  国际在线报道(记者 岳文良):乌克兰前总理尤利娅·季莫申科27日宣布,她将作为全乌克兰祖国联盟党的候选人参加5月25日举行的总统大选。她表示将在29日举行的全乌克兰祖国联盟党代表大会上提出作为总统候选人的请求。

  据了解,这是季莫申科第二次参加大选,她曾在2010年竞选总统,但最终以微小差距败给前总统亚努科维奇。目前,乌克兰正处在内外交迫的时机,究竟谁能救乌克兰于水火之中,受到外界关注。

  在解释自己的参选决定时,季莫申科说,两年半的牢狱生活让她对乌克兰目前的法制混乱、政府对民众的欺压和恐吓有了切身感受,这是别的政治家不具备和难以理解的。季莫申科同时表示,在乌克兰所有政治家中,她是为数不多的知道该如何挽救国家经济,恢复法制,打击寡头和腐败的政治家之一。

  另外,她还说,如果她成功当选,将建立强大的国防体系,打造一支高效和现代化的乌克兰军队,以保护乌克兰免受侵略并计划收复被俄罗斯占领的克里米亚。如果大选失败,她也将为了乌克兰的发展,尽量去维护乌克兰民主力量的团结,支持未来乌克兰将进行的所有民主改革。

  自2月25日乌克兰启动总统选举竞选活动以来,已经有很多乌克兰政治家表示将要参选。目前呼声最高的三位分别是:乌克兰的巧克力大亨波罗申科,乌克兰打击党领导人、前拳王克利奇科,乌克兰前总理、祖国党领袖季莫申科。根据4家乌克兰政治研究机构26日共同公布的民意调查结果,上述三人的支持率分别为24.8%、8.9%和8.2%,季莫申科位列第三。

  对于这位“天然气公主”能否东山再起,乌克兰国内还有很大争议。有分析认为,季莫申科胜算较大,因为她可以说是乌克兰政坛元老,在民众中有很高的知名度,而且目前乌克兰国家政权是掌握在她所领导的祖国党手中。但也有分析认为,虽然季莫申科大名鼎鼎,但也不能确定她就可以在五月份的大选中获胜。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖