人民网>>国际>>滚动新闻

日本少年饮酒致死事件频发 “酒精骚扰”引关注

2014年03月28日15:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本少年饮酒致死事件频发 “酒精骚扰”引关注

  你是否有过这种经历:原本应该很欢乐的聚会,却因为被劝酒而变得如坐针毡。日本《产经新闻》3月28日刊文披露了目前在日本大学生中泛滥的“酒精骚扰”现象。

  根据“日本过度饮酒预防协调委员会(ASK)”公布的数据显示,2012年,日本国内因饮酒导致死亡的大学生有5人,2013年有4人。2013年的一名死者是日本筑波大学学生,他在公寓与十几名友人饮酒几小时后,出现呕吐、腹泻等症状,被送到医院后不治身亡,去世时年仅19岁。

  筑波大学每年会招收约2300名新生,其中九成都是未成年人,八成学生自己在学校附近租房住。日本的大学有老生照顾新生的习俗,新生欢迎会上未成年人饮酒的现象也已屡见不鲜,这也导致每年4月成了饮酒事故发生的高峰期。事实上,大一新生一入学,学校不仅会分发指导大学生活的安全手册并开展其相关课程,还会对每个学生做酒精耐受度测试,更会介绍酒精中毒的事例。尽管如此,2013年9起饮酒事故中仍有4起是未成年人的事故,除去前文提到的驻波大学学生外,其余三件都是同年级学生饮酒导致。事故发生后,校方立即组织各部门负责人,开展安全教育相关讲座。

  酒精骚扰指的是要求对方一口干或者在对方已表明不想喝酒的情况下还强行劝酒,意在灌醉对方等行为。ASK的负责人今成知美表示,“正是因为有这种为了维持上下级关系,或者社团内部和谐而不得不大量饮酒的不成文规定存在,才导致聚会时屡次发生急性酒精中毒的事故。然而当闹出人命后,他们却推卸责任说是死者要求喝酒的,自己并没有强行劝酒、灌酒”。

  今成知美建议,“当被强行劝酒时,最好直接拒绝,如果实在推脱不了,可以装作身体不舒服”。事实上,因窒息、低温症等急性酒精中毒症状导致死亡的事故,大多都出现在不喝到酩酊大醉不能下席的场合。

  据报道,该协会如今除了收集出现酒精骚扰的聚会事例之外,还在日本全国的大学内张贴宣传海报,并免费发送“拒酒”用的智能手机应用软件,旨在改变大家的饮酒意识。(实习编译:张琪珑审稿:关超)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖