人民网>>国际>>滚动新闻

巴政府与塔利班首次直接接触双方诚意值得赞赏

2014年03月28日15:02        手机看新闻
原标题:巴政府与塔利班首次直接接触双方诚意值得赞赏

  国际在线报道(记者 薛晓云):巴基斯坦政府与巴塔利班运动(简称巴塔运)直接对话的成果虽然有限,但是双方所表现出来的诚意仍然值得赞赏,双方能力排众议坐下来谈,本身就是一个进步。

  此次直接对话的举行一波三折,为了让谈判更有成效,双方提高了谈判代表的规格,巴政府谈判代表团成员中增加了在政治和安全问题上说话更有分量的官员,另一方则是巴塔运最高决策机构舒拉委员会。双方对这次谈判的重视可见一斑。

  可以说,从巴总理谢里夫执政以来的种种努力来看,他把对话而不是军事手段当做了稳定国内局势的优先选项。『谢里夫曾多次说过,没有一个稳定的国内环境,巴经济发展将无从谈起,在国际舞台上也不可能获得应有的地位。』谢里夫是从国家前途和民族命运的高度来看待与巴塔的和平问题,因此尽管巴塔曾多次食言,撕毁和平协议,他仍愿意付出更多的政治投入。

  在巴塔运方面,该组织此前声称,直接对话的举行将意味着和谈进入一个“就重大问题作出决策”的关键阶段。它不但自己宣布停火,还呼吁其他派别也停止一切袭击。在多年与政府和美军的对抗中,巴塔运已受到重创,暂停暴力抵抗,与政府重启谈判,未尝不是一个可行的选择。

  当然,双方在一些核心问题上仍存很大分歧,在接下来谈判中,还有很多“硬骨头”要啃。舆论对于他们能否达成一个具有实际意义的、持久的和平协议,仍存很大怀疑。但是,我们衷心希望双方能够把这次直接对话中所表现出来的诚意延续下去,只有具备了诚意,和平才会有基础。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖